みがきニシン

Migaki_nishin8 【身欠き鰊】
 そのままむしって、味噌をつけて食べるのが好きだ。  マヨネーズを付けて食べるのも有りだ。  生みそを嫌がる人もいるが、だいいち、そんな人は「身欠きニシン」を生で食べたりしない。
 しかし、そのまま生で食べられる「身欠きニシン」は極めて少ない。 だいいち、売っている店がほとんど無い。 そのままでは不衛生だと思う人は、さっとあぶるべし。 

☆店先で、「このまま食べられる?」と尋ねると、変な顔をされる…
もはや、伝説的な食べ方らしい… 

☆身欠きニシン
 古くはアイヌの保存食、内臓は肥料に・身は食用にした。
※鰊は地方により、春告魚・カド・カドイワシ・コウライイワシ・セガイ・バカイワシ、など。

コメント(0)