豆腐田楽

Gunma_toufudengaku○豆腐田楽@利根村
 初午の日に食べたそうだ。

横線540

☆魚田
 魚の田楽。 角形に切った魚肉を、串に刺し・味噌を塗り・焼いたもの。

☆豆腐田楽
 田植行事から始まった芸能田楽にて、高足(一足)の竹に乗り飛び跳ねる姿に似ていたといわれる。

☆おでん
 室町時代に生まれた豆腐田楽、宮中女官の詞で「お田」。 江戸時代には、豆腐以外のこんにゃく・里芋・魚などを刺した焼きおでんも登場。 やがて、こんにゃくを茹でるようになると、手早く食べられる煮込みおでんとなった。

Dengaku361

横線540

Dengakuc

コメント(0)