ヤマサ醤油使用の焼きうどん ヤマサ醤油使用の焼きうどん@ローソン ☆ヒゲタ醤油株式会社 元和二年創業、銚子豪農第三代田中玄蕃が摂津国真宜九郎右衛門から醸造方法を習い醤油醸造を始めた。 当初は大豆と塩だけで造られた「たまり醤油」風だったが、元禄十年頃第五代田中玄蕃が「こいくち醤油」風を造った。 大正三年、ヒゲタ印田中玄蕃+ジガミサ印濱口吉右衛門+カギダイジョウズル印深井吉右衛門が合併し銚子合資会社、大正七年ヒゲタ醤油株式会社に改称。 ※ヤマサ醤油は濱口吉右衛門弟濱口儀兵衛が始めた蔵 ヤマサ醤油・浜口儀兵衛 カギダイ醤油 « 前の記事 次の記事 » コメント(0)