【あんぴん餅】
外は餅(鏡餅と同じ餅)、中は塩餡(甘くない餡)だ。 当然固くなるので、焼いて食べる。 食べ方は色々あるらしい。
○砂糖やきな粉をつけて食べる。
○砂糖醤油につけて食べる。
○醤油の付け焼きにする。
○雑煮に入れる。
○フライパンで焼き、蜂蜜(メープルシロップもよいらしい)をかけて食べる。
「小さい鏡餅の中に甘くない餡が入っている」と思えばよい。
フライパンで焼くと、外がカリッ・中がホワァ・餡がウマァで美味しい。 醤油をつけるともっと旨い。
※地域によっては、自家製大福餅をアンピンとよぶこともある。(ただし、買ったものはダイフク)
※「ぴん」は餅の中国語読み「びん」からきている。
※昔は砂糖が貴重品だったので、砂糖無しで作ったのが由来とされる。
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