○「すいとん」は地域によって色々な呼び方があります。
だんごじる・だんす・ねじっこ・ねじ・とっちゃあなげ・はさみこみ・おつみ・つみっこ・つめっこ・つめりっこ・おつけだんご・おつゆだんご・おつけねじ・おつけもち・しょっばねじ・すいとん・おしんこ・さとうねじ・あまねじ・あずきねじ・すすりねじ・
※「ねじ」→粉を練って・のばして・捻じ切るから
※「だんす」→「団子」を正しく読むとこうなる(両方とも音読み)
※「とっちゃあなげ」→グンマ語は動作を表す
○ねじっこ
※「すいとん」よりもっと簡単なのが「タラシコミ(オネットウ)」、小麦粉を溶いて汁の中へ流し込んだもの。(糊状になる)
コメント