創業百年 大正元年創業 福嶋屋製菓舗
道明寺
(株式会社福嶋屋@群馬県佐波郡玉村町上新田1637/イーサイト高崎、0270-65-3765、無休)
○和生菓子
○椿餅
糯米の糒(干飯)を挽き割って蒸し・半殺しにして、椿の葉ではさんだもの。 古くは「つばいもちい」、道明寺の椿版だ。
☆桜餅・柏餅・椿餅
葉は器でもあるので葉の表で餅を包んだ。 ただし仏事の場合は、葉裏が出るように包み・椿餅は二枚とも表を上にしてはさんだらしい。
☆道明寺糒
道明寺では、糯米を蒸し・寒晒して糒をつくり、これが名物道明寺糒となった。 この糒を細かくし・湯で戻して作ったのが桜餅・道明寺ともいわれる。
※道明寺は尼寺
道明寺干飯
コメント