― 人生に遊び楽しむ、おいしい・たのしい・おもしろい ―
« ホーム納豆器 | メイン | 五料の茶屋本陣 »
○すあま 卵形の紅白が慶事用「鶴の子餅・鳥の子餅」。 古くは、素甘・寿甘などと書かれた。 簀の子で巻く・卵形にしたものが多いが、これは関東のお菓子。 関西では「すはま(洲浜)」が主流。 ※どちらを上にするかは、店により異なる。
☆紅白饅頭 「赤白」と書くと「せきはく」と読むことになり、オメデタ感が無くなるので「紅白」とした。
コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。
名前: (必須)
メールアドレス: (必須 / 公開されません)
この情報を登録する
コメント:
[ ブログ内画像検索 ]
もっと読む
コメント