焼きうどんソース
Bull-Dog
鳩ヶ谷ご当地グルメ
焼きうどんソース
(特別認可法人 鳩ヶ谷市商工会@鳩ヶ谷市本町2-1-1、by ブルドックソース株式会社鳩ヶ谷工場)
○濃厚ソース(1l、158kcal/100ml)
1本680円。
☆ブルドックソース
大正十五年小島仲三郎がブルドックソース食品会社設立、ウスターソース発祥の地イギリスで人気のブルドッグの名をつけた、後にブルドック食品→三沢工業→ブルドック食品→ブ ルドックソース株式会社。
☆ウスターソース
ウスターソースが一般化したのは明治二十七年頃、ミカドソース・三ツ矢ソース・錨印ソース・白玉ソースなどがあった。
☆イカリソース
1896年、木村幸次郎が山城屋(後のイカリソース、さらにはブルドックソース傘下)を開店。
※洋式醤油なので「洋醤」。
※海難事故に遭い・錨綱につかまり九死に一生を得たので「錨印ソース」と名付けた。
☆ソース
明治二十七年「三ツ矢ソース」越後家・布谷徳三郎、明治二十九年「錨印ソース」山城屋・木村幸次郎。 当時、カツレツは塩・胡椒で食べ、ソースは新玉ねぎ炒め・新キャベツ刻みなどにかけて食べていたらしい。
☆カゴメ
1914年12月1日、蟹江一太郎らが愛知トマトソース製造合資会社(カゴメの前身)を設立。
コメント