― 人生に遊び楽しむ、おいしい・たのしい・おもしろい ―
« レトルトご飯レシピ(06) | メイン | ミニカー (1334) »
○山ぼた 栗飯を半殺しにして串に刺し、くるみ味噌をぬって焼く。
みなかみ町藤原地区は、グンマで一番雪の深い所であり、小麦の作付けに適さなかった。 そのため、小麦粉は買わなければならないので「うどん」はご馳走であったが、米は不自由なく食べることができた。
☆栗の節供 九月九日に栗おこわや栗飯で祝う地もある、栗を食べると「やりくり」がうまくいくと。
コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。
名前: (必須)
メールアドレス: (必須 / 公開されません)
この情報を登録する
コメント:
[ ブログ内画像検索 ]
もっと読む
コメント