○やきもち
おやき・じりやき等呼び方はいろいろ、作り方もいろいろ。 小麦粉に手元にあるものを入れて焼くだけ。
○グンマの食事体系
①チャガシ(チャノコ):起きてすぐ食べて、山仕事に出かける。 ブチ・やきもち等。
②アサメシ(アサハン・アサゲ):ひと仕事してから食べる。 ご飯・みそ汁のフツーの朝ごはん。
③ヒルメシ(オヒル):正午ごろ食べる。 朝食の余りに副食品程度。
④コジュハン:午後三時頃、仕事休憩時に食べる。 おむすび・やきもち・蒸かしイモ等。
⑤バンメシ(ユウメシ・ウユハン):日没後に食べる。 うどん・おきりこみ等粉食が多い。
⑥ヤショク:夜九時過ぎ、夜なべ仕事をしたときに食べる。 お茶と簡単な食物。
コメント