― 人生に遊び楽しむ、おいしい・たのしい・おもしろい ―
« 駄菓子 (1901) | メイン | 島根牛みそ玉丼@(一文字家) »
○いぶし(ゆべし・えびし) 果物類の入った蒸しもので、縁起ものであった。(えびす・えびし・いびす、とも言う) そば粉を味噌のたまりで溶き、串柿の細切り・くるみ・いくさ・ちんび(柑橘類の皮)・ごま・青のり・とうがらし等をいれ、丸めて竹皮で巻いて蒸す。 乾燥させた後、輪切りにして食べる。(中に入れるコは家により異なる)※柚餅子のルーツとも言われている。
米粉や小麦粉を使う地域もある。
コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。
名前: (必須)
メールアドレス: (必須 / 公開されません)
この情報を登録する
コメント:
[ ブログ内画像検索 ]
もっと読む
コメント