○群馬の郷土料理といえば
焼きまんじゅう・おっきりこみ・釜めし・水沢うどん・手作りうどん・そば・すいとん(だんご汁)・けんちん汁・やきもち(おやき)・みそパン・花インゲンの煮豆・コンニャク料理・炭酸まんじゅう・あんぴんもち・乾燥芋(さつま芋の切干)・下仁田ねぎコロッケ・こしね汁・ねぎぬた・舞茸ご飯・しし鍋・のっぺい汁・ゆべし・かみなり重(鯰天丼)・宮崎菜の漬物・小魚の甘露煮・白和え・すみつかれ・鏑汁…
※グンマに伝統ある郷土料理がないのは、母から娘へと受け継がれなかったからと言われている。(躾など存在しなかったともいわれる)
コメント