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群馬での暮らし:おはぎ

Fukushima_ohagi1_2 創業百年 大正元年創業 福嶋屋製菓舗
おはぎ
 (株式会社福嶋屋@群馬県佐波郡玉村町上新田1637)

○[つぶ・こし・きなこ・ごま]、がある。 福嶋屋の「つぶ餡」と「こし餡」は全くの別物、両方食べてみるべし。

Fukushima_ohagi2 ※「ぼたもち(牡丹餅)」と「おはぎ(御萩)」については諸説ある。 


《グンマを話そう》
○「はんごろし」とは餅をつぶしきらない状態を言います、半煮えのご飯もこう言います。  餅を完全につぶしきった状態は、「みなごろし」・「まるごろし」です。(手打ち=うどん、半殺し=おはぎ、皆殺し・丸殺し=餅、となります)

横線540

Gomaohagi当世ごまのお萩

☆牡丹餅:古くは、「かいもち」とも。

☆ぼたもち
 季節により、ぼたもち→夜船(着き知らず)→おはぎ→北窓(月知らず)。
※搗かないので「つきしらず」の洒落詞。

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