「こんにゃくおでん」のことを言います。
蒟蒻を茹で、熱湯から出す
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布巾にくるむ
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まな板の上で叩く(のでひっぱたき)
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水気を切って味噌をつける
☆田楽
平安時代に豊作を祈って行われた古代舞楽の中に、高足(鷺足)に乗り白袴の田楽法師が舞った姿から、田楽とよばれるようになった。 また、田楽→田→でん→おでん、となり、やがて大根・芋・竹輪・焼豆腐などが加わり煮込みおでんとなった。
☆はんぺん
半片という人が作った・当初は円の半分の形だった、など他にも諸説ある。
☆蒟蒻は体の砂下ろし(砂払い)
「砂払い」は無駄に使うこと、総じて月に一度くらいは無駄打ちもいいだろうの意。
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