タマネギの浮き漬け
○タマネギの浮き漬け
①水、砂糖、塩を合わせて火にかけ、砂糖と塩が溶けたらおろし てさます。
②レモンを洗い、二つ割りにしてから横に薄く切り、半月形にして①の中に入れる。
③玉ネギは皮をむき、両端をブし切り落として二つに割り、半分 をそれぞれ縦に四つ他に切り分けるが、そのときに根の才がばらばらにならないよう根の中心を通るように切る。
④たっぷりのお湯を煮たてて、ようやく煮立つ程度に火を弱める ざるにタマネギを入ねお湯の中に沈めたら一呼吸して、すぐ引き上げ、ざるに水をかけてさまし、そのまま水気を切っておく。歯切れをよくするためにゆでないようにする。
⑤玉ネギがさめ、水気がよく切れたう大きなどんぶりなどに②を入れ、ここへ玉ネギを入れてラップでおおい、およそ一時間は冷蔵庫に入れ、そのどんぶりごと食卓に出す。
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