キャベツとシソの重ね漬け
○キャベツとシソの重ね漬け
①キャベツの軸の固いところはそぎ取る。シソの葉も葉柄がつい ていれば切り落とす。
②ホーロー引きのバットなどに分量の水と塩、化学調味料ブ々を 入れてかき混ぜ、塩を溶かす。
③キャベツの葉を交互に重ねて入れ、大皿などを重ねて重石にし約三〇分おく、塩水が上まで届かない時は途中で上下を重ね直すか、同じ分量の塩水を補う。
④キャベツを取り出した後、シソの葉を入れて約五分つけ取り出 し水気を切る。
⑤バットの塩水を捨て、キャベツとシソの葉を交互に重ね、上に 別のバット、大皿などをのせ重石をする。
⑥約一時間でキャベツとシソの葉がなじんだら取り出して長方形に切る。 厚みは半分にしてもよい。
コメント