« 沼田城ペーパークラフト | メイン | 赤飯万十 »

キャベツとシソの重ね漬け

Gunma_shiso2○キャベツとシソの重ね漬け

☆お薦めの一品。

Gunma_cabetsu○キャベツとシソの重ね漬け
①キャベツの軸の固いところはそぎ取る。シソの葉も葉柄がつい ていれば切り落とす。
②ホーロー引きのバットなどに分量の水と塩、化学調味料ブ々を 入れてかき混ぜ、塩を溶かす。
③キャベツの葉を交互に重ねて入れ、大皿などを重ねて重石にし約三〇分おく、塩水が上まで届かない時は途中で上下を重ね直すか、同じ分量の塩水を補う。
④キャベツを取り出した後、シソの葉を入れて約五分つけ取り出 し水気を切る。
⑤バットの塩水を捨て、キャベツとシソの葉を交互に重ね、上に 別のバット、大皿などをのせ重石をする。
⑥約一時間でキャベツとシソの葉がなじんだら取り出して長方形に切る。 厚みは半分にしてもよい。

Gunma_shiso3

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

ブログ記事を検索できます

  • Google

ブログ画像を検索できます

下記のアルバムを見る時は、右クリックから新しいウィンドウを開いてください。

ミニカー

  • Minicar1323a
    [Diecast cars]
    Any question available.
    Please ask in コメント column.

駄菓子

  • Dagashi1870a_2
    10円玉の世界-DAGASHI

めたる

  • Orgel_2b
    銅板・銀板の世界

北海道の昔

  • 啄木像
    北海道観光 in 1960'

札幌の昔

  • 定山渓
    札幌・定山渓

函館の昔

  • 啄木像
    函館・大沼

青函連絡船

  • Mashu_1fc
    田村丸から十和田丸まで .

浦和の昔

  • Aburaya1952
    浦和周辺

川口の昔

  • Kawaguchi41
    川口周辺

Nicolai Bergmann

  • Nicolai17a
    Nicolai bergmann
    (BOX ARRANGMENT)
    by ESTNATION