○ホレステリンソーダ(森産業株式会社・桐生)
シイタケ抽出エキスによる「しいたけ風味飲料」。 1970年発売、1992年消滅。 その後、ホレステリンオリゴ→スーパーホレステリンとなる。
※地域によっては「椎茸の塩漬け」もあった。
○生しいたけ
大正前期、甘楽・富岡でシイタケ栽培が始まった。 当初は養蚕の補完的作物だったが、桐生・森喜作により新しくより簡単な栽培方法が考案され、グンマの生シイタケは全国屈指の生産量となった。
※1936年森食用菌蕈研究所創設、後に森産業となる。
○日本きのこ公園・国際きのこ会館(桐生市)
1972年国際食用キノコ会議に合わせて開館、2004年一時閉館、その後「ホテルきのこの森」・2005年「きのこの森桐生国際ホテル」と改称、2007年閉館。
※現在は、財団法人日本きのこ研究所@桐生市平井町8−1
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