群馬初の「ぎゅうなべ」は、前橋・赤城亭ともいわれている。(1880年頃)
※写真は、高崎・なべや。
○すき焼きの信田(のぶた)(明治20年代~平成20年頃)
前橋での牛鍋屋開店につづき、高崎でも鞘町に赤城亭支店が開店。
※1882年高崎嘉多町に「いろは」・鞘町に長谷川肉店。
※鍋屋は嘉多町通りにあり・信田は東隣だったが、鍋屋が柳川町に越した後信田が鍋屋跡に移った。
※戦時中「信田の鍋」は、すき焼きが食べられなくなると困る将校たちにより、供出を免れた。
※当時の高崎グルメは、清香庵の鰻・虎屋の卵焼・吉本屋の煮しめ・平野屋の鯡、などであった。
※群馬県の「牛肉消費量」は「鶏肉消費量」と並んで全国ランキング最下位。
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