○高崎ハム
1934年群馬県奨励事業により豚飼育が増え、1937年10月1日農村振興策の一つとして「群馬馬畜肉加工組合」が設立、1938年10月高崎ハム工場竣工、後に「群馬畜産加工販売農業協同組合」・通称高崎ハムとなった。
当初は豚の確保・販売先が困難だったが、営業努力による軍納入をきっかけに発展を遂げた。
○高崎ハム
1937年10月1日群馬県畜肉加工組合設立(高崎ハム創立)・年工場用地・新屠場用地は高崎市より無償貸与、1938年操業開始、1944年骨粉事業開始、1948年直売店開設、1960年高島屋ストアに出店、1976年レトルト食品開始、1981年グンチク株式会社設立、1973年「山ねずみロッキーチャック」まるマンガソーセージ・フランク発売。
※市会には、群馬郡中部に「群馬ハム工場」建設予定説明していた。
コメント