― 人生に遊び楽しむ、おいしい・たのしい・おもしろい ―
« お福わけ餅 | メイン | 上泉郷蔵 »
○かぼちゃのおこと煮 冬至はコトの日、なので御事煮。 ○柚香酢 柚をくり貫き・なまこを詰める。
○冬至 「運盛り」なので、「ん」のつくものを食べる。 なので、なんきん(南瓜)・にんじん・れんこん・ぎんなん・きんかん・かんてん・うどん、など。 ※「ん」が二つ付くと大運。☆冬至 冬至には「ト」の字がつくものをたべる、それがトーナス。 ☆冬至 古くは、冬至が一年の始まりだった。 ユズは「融通」・冬至は「湯治」に通じるとして、ゆず湯にはいるようになったともいわれる。 銀杏は「金難を避ける」とも。
コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。
名前: (必須)
メールアドレス: (必須 / 公開されません)
この情報を登録する
コメント:
[ ブログ内画像検索 ]
もっと読む
コメント