虎屋文庫
☆ゴルフ最中・ホールインワン
大正十五年虎屋十五代黒川武雄が創製。
○ゴルフ最中・ホールインワン
岩崎小弥太が箱根別荘でゴルフ会を開くにあたり、土産用にと孝子夫人が虎屋に注文した。 注文を受けた虎屋、だれもゴルフボールを見たことがない…
この時に作ったのは、落雁などの干菓子だったらしい。
○餅餤
藤原行成が清少納言に贈ったらしい…
☆清少納言
結婚三度も長続きせず、後に出家し・晩年は孤独と貧窮に暮らした。
☆平安朝前期までに伝えられた唐菓子八種と果餅十四種
○唐菓子
梅枝(ばいし)
桃子(たうし)
餲餬(かつこ)
桂心(けいしん)
黏臍(てんせい)
餜饠(ひちら)
つい子(ついし)
團喜(だんき)
○果餅
餢飳(ふと)
糫餅(まがり)
結果(かいなは)
捻頭(むぎかた)
索餅(むぎなは)
粉熟(ふずく)
餛飩(こんとん)
餅腅(へいたん)
餺飩(はうとう)
魚形(ぎょけい)
椿餅(つばいもち)
餅餉(へいかう)
粔籹(こめ)
煎餅(いりもち)
--------------------
☆外来語
かすていら(Castella)
ぱん(Pao)
金平糖(Confeitos)
ぼうろ(Bolo)
有平糖(Alfeloa)
かるめる(Carmela)
びすかうと(Biscouto)
まるめる(Marmelo)
あめんどう(Amendoa)
馬鈴薯(Jacarta)
南瓜(Camboja)
コメント