1925年5月17日札幌に有限責任北海道製酪販売組合創立、7月野津幌仮工場でバター製造開始。 1954年バター飴。
※1684年頃白神海岸に漂着した白牛飼育が、北海道蓄牛のはじまりといわれる。
※チーズ:1940年頃、石鹸と間違え身体にぬって「泡がたたない」と言ったとか。
※バターをビンつけ油と間違えたという話もある。
○ロフェミルク 1963年フェニールケトン尿症用に作られた。 その他にも特殊粉乳がある。
☆バター
南蛮人が持ち込んだバター、形がカマボコに似ていたので「牛カマボコ(牛酪)」とよばれた。
※マーガリンは「人造牛酪」(明治四十一年頃)
星印北海道バター(大正十五年)
コメント