― 人生に遊び楽しむ、おいしい・たのしい・おもしろい ―
« 飴売り | メイン | 森永ミルクキャラメル »
○しん粉細工売り
○新粉細工 うるち米粉で作った生地で、動物や植物などを作り・杉板にのせて、売った。
○新粉細工 東京では、足立・花又一家が総元締めだった。
○ただ新粉 片木板に白い新粉と色付きの新粉生地を点々とのせたもの、粘土細工のようにして遊ぶ。 ○寄せ鍋 新粉生地で作った皿に細長くした生地を刻んで盛りつけ、黒蜜や白砂糖をかけて楊枝で食べる。
しんこ細工(1954年)☆しんこ細工 江戸時代は、もて遊ぶ菓子であり・食べる子供は少なかったらしい。
いい絵ばかりですね。是非それぞれの出典を知りたいです。
投稿: 阿部 | 2022年3月11日 16:56
出典は、世渡風俗図会・彩色江戸物売図絵・たべもの起源事典・食の民俗事典などですが、もはやどれがどれだかは解りません。
投稿: yamada | 2022年3月13日 14:24
それだけでも参考になります。ありがとうございました。
投稿: 阿部 | 2022年3月21日 15:08
コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。
名前: (必須)
メールアドレス: (必須 / 公開されません)
この情報を登録する
コメント:
[ ブログ内画像検索 ]
もっと読む
いい絵ばかりですね。是非それぞれの出典を知りたいです。
投稿: 阿部 | 2022年3月11日 16:56
出典は、世渡風俗図会・彩色江戸物売図絵・たべもの起源事典・食の民俗事典などですが、もはやどれがどれだかは解りません。
投稿: yamada | 2022年3月13日 14:24
それだけでも参考になります。ありがとうございました。
投稿: 阿部 | 2022年3月21日 15:08