笹乃雪
☆絹ごし豆腐
元禄年間、上根岸の豆腐料理屋玉屋中兵衛が寛永寺に奉納したところ、絶賛され「笹の雪」と名付けられた。 江戸では「豆腐を食えば豆(丈夫)になる」といわれた。
☆豆腐
古くは、白壁に似ているので「おかべ」ともいわれた。
☆笹乃雪(根岸)
元禄元年創業。 初代玉屋昼兵衛が「絹ごし豆富」を考案、京より江戸に移り・根岸に豆富茶屋(屋号笹乃雪)を開いた。
※九代目奥村田吉から「豆富」と記すようになった。
☆豆腐
腐には、「柔らかく弾力があるもの」の意がある。
☆豆腐
「腐」は、液状の物が寄り固まる意ともされる。
☆笹乃雪
元禄年間玉屋忠兵衛が、絹ごし豆富の店を音無川ほとりに構えた。 これが寛永寺御用達となり、輪王寺宮から「笹の上に積りし雪のごとき美しさよ」と賛えられた。
※吉原朝帰り客に人気だったらしい。
☆笹の雪・谷中
京都宮家出入りの豆腐屋・玉屋忠兵衛が、豆腐好きな公弁法親王が寛永寺門跡として下る際についてきたといわれる。 公弁法親王が「笹に雪が積もったように白くて柔らかい」、として「笹の雪」となった。
※玉屋忠兵衛は近傍農家だったとの説もある。
☆オクラ
ヨーロッパでは、Lady Finger。
☆おかべのから
きらず・おから
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