ここでは、「福神漬け」が主役。
☆福神漬け
酒悦十五代店主野田清右衛門が、七種類の野菜を醤油漬けにしたのが始まり、七種類の野菜で七福神から「福神漬」と名付けた。
明治三十五年頃日本郵船欧州航路でカレーライスに福神漬をそえたといわれる。 この「福神漬」は一等船客限定であり、二等船客・三等船客には沢庵だったそうだ。
チーズサンドおにぎり
☆酒悦
延宝年間(1673~1781年)伊勢山田の野田清右衛門が江戸本郷元町にて乾物屋「山田屋」を開いたのが前身といわれ、後に池之端に移った時に上野輪王寺の門跡が好き勝手につけたらしい、詳細は不明。
☆福神漬
日暮里浄光寺に福神漬の碑(福神漬顕彰碑)があるらしい。
コメント