― 人生に遊び楽しむ、おいしい・たのしい・おもしろい ―
« 東武動物公園 | メイン | プラスチック玩具 »
はなまめ赤飯 赤飯に入れるものは全国様々、甘納豆を入れる地方もある。
☆赤飯 赤飯に入れるのは関東では「きさげ」、関西では「赤小豆」。 赤小豆は煮ると銅割れするので、切腹に通じると江戸で嫌われた。☆赤飯にゴマ 古代日本に伝わったのが赤米、これを神様にお供えしていた。 やがて白米を食べるようになり・赤米は姿を消した。 そこで、白米に小豆を入れた赤飯を神様に供えるようになったが、本来の赤米ではないので「ゴマかしました」と。
コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。
名前: (必須)
メールアドレス: (必須 / 公開されません)
この情報を登録する
コメント:
[ ブログ内画像検索 ]
もっと読む
コメント