江戸の蕎麦屋
☆そば屋・けんどん屋
江戸中期、屋台の夜そば売りが「そば屋」、店構えがあるのが「けんどん屋」だった。 江戸後期には「そば屋」に統一された。
※「倹飩」、うどん・そば・酒・飯などを一杯ずつ盛切りで出した。
☆ざるそば
江戸深川の伊勢屋が、竹ざるにそばをのせて出したのが始まりといわれる。 その後蒸籠に盛るようになり、明治時代には特製汁と海苔の高級品となり、もりそばとの差別化をはかった。
☆蕎麦の種類
もり・かけ・あられ(ばか貝・現あおやぎ)・天ぷら(芝海老)・花巻(浅草海苔揉)・しっぽく(焼鶏卵+蒲鉾+椎茸+くわい等)・玉子とじ・鴨南ばん(冬季)・親子南ばん(鶏か雁)・あん平(しっぽく+葛醤油)・をだまき(しっぽく+鶏卵)、など。
※「もりそば」の熱いのは「あつもりそば」。
※花巻は遊女源氏名でもあった。
☆江戸の蕎麦
江戸で白米を食べて脚気になる人が増え、脚気には蕎麦が良いとのことで広まった。(脚気は、江戸煩い・上方では大阪腫れ)
☆つっけんどん
江戸時代の「けんどんそば屋」は、愛想が無かった。
☆けんどん・饂飩
倹飩・見頓・巻頓・喧頼とも書く、邪険・無愛想の意。 けんどん→けんどん飯→けんどん弁当→けんどん酒→けんどん奈良茶と発展した。
※出前用の箱が「けんどん箱」
☆鍋焼饂飩・鍋焼うどん
幕末から明治にかけて、夜鷹そば屋(関西では夜鳴うどん)が衰退し・饂飩屋があらわれ、深川では鍋焼きが流行った。 ※「鍋焼き」とよぶのは「土手焼き」に同意
☆風鈴蕎麦
宝永年間、安直主義の夜鷹蕎麦に対抗し、風鈴と短冊を吊し・「当たり矢」のあんどんで衛生的・種ものを売り物とした。
※後に夜鷹蕎麦屋も風鈴を吊すようになった。
○けんどん
貞享末、堀江町(日本橋小船町)の伊勢屋孫兵衛がはじめたといわれる。 当初は、一人前が重箱の中に蕎麦と汁が入っていたことから「慳貧」と呼ばれ、店の愛想無しがつっけんどんだったので「倹貪」とも呼ばれた。
※江戸瀬戸物町の信濃屋から、堺町市川屋・堀江町若菜屋・本町布袋屋・鈴木町丹波屋与作、と広がった説もある。
○古く、うどんはおやつだった
☆「かき玉」、関西ではほぼ「けいらん」。
※東京で「かき玉」・「あんかけ」はうどん、大阪で「月見」・「にしん」・「鳥なん」は蕎麦。
☆韃靼蕎麦・ダッタン蕎麦、ルチンの含有量が多いらしい。
☆あさう
湯ためうどん、「浅いうどん」で廉価。
☆鴨南ばん・馬喰町(現伊勢屋)
伊勢屋藤七の鴨南蛮。
☆米市の冬木蕎麦・江東区冬木
山川幸太郎(雅名米市)が、冬木弁天境内に蕎麦屋開店。 茶蕎麦・卵蕎麦・あられ蕎麦(馬鹿貝)・山かけ蕎麦、など。
☆福山のそば、堺町(中村座・市村座)
※とちりそば:役者が台詞を間違ったり・忘れたり・しくじったりした場合に、楽屋(三階)へ蕎麦を振舞った。
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