もの知りしゅうゆ館
○野田醤油・もの知りしょうゆ館(キッコーマン)
千葉県野田市野田110・キッコーマン食品野田工場内、第4月休他、04-7123-5136
寛文二年に茂木一族・高梨一族先祖が創業、大正六年十二月七日野田町・流山町の醤油醸造一族八家により「野田醤油株式会社」創立。 「亀甲万」醸造元は茂木佐平治家、下総国亀甲山香取神宮から「亀甲」+亀は万年より「万」→「亀甲万」。
○御用蔵、土祝祭休み
☆この御用醤油醸造所(通称「御用蔵」)は、2011年(平成23年)に野田工場内に移築されたものです。 移築前の御用蔵は、宮内省(現宮内庁)にお納めするしょうゆの専用醸造所として、1939年(昭和14年)に江戸川沿い(千葉県野田市中野台)に建設されました。老朽化で大規模な補修工事が必要となり、70年の節目に移築工事を行いました。移築にあたり、しょうゆを仕込む木桶、屋根の小屋組み、屋根瓦、石垣、門などは移築前のものを使用し、原形に近い形で再現しています。 御用蔵では、現在も宮内庁にお納めするしょうゆを醸造しています。また、伝統的なしょうゆ醸造技術や1939年の御用蔵の建設当時の道具や装置を保存・展示しています。
コメント