― 人生に遊び楽しむ、おいしい・たのしい・おもしろい ―
« 駄玩具 (105) | メイン | レトルトご飯レシピ(01) »
○のっぺい汁 小麦粉・くず粉・片栗粉などでとろみをつける、汁が粘って餅のようなので「濃餅」→「のっぺい」と呼ばれるようになったそうだ。
☆巻繊汁・けんちんじる 禅宗を通して日本に伝わった普茶料理の「巻繊」、種々の野菜を細かく切り・湯葉や油揚げで巻いた。 ☆のっぺい汁 濃餅・濃平。
コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。
名前: (必須)
メールアドレス: (必須 / 公開されません)
この情報を登録する
コメント:
[ ブログ内画像検索 ]
もっと読む
コメント