おはぎ
創業百年 大正元年創業 福嶋屋製菓舗
おはぎ
(株式会社福嶋屋@群馬県佐波郡玉村町上新田1637/イーサイト高崎、0270-65-3765、無休)
○グンマでは、お盆にも「おはぎ」。
餅米をつぶしきらない状態を「はんごろし」といいます。 ですから、餅米を完全につぶしきった状態は「みなごろし」or「まるごろし」となります。
☆グンマ昔話
お客が来たので、主人が家の者に「ひっぱたきにしようか手打ちにしようか、それとも半殺しにしようか、いっそのこと皆殺しにしよう」と話していると、客がまっくらさんべで逃げ出した。
この場合は、[ひっぱたき=味噌蒟蒻、手打ち=うどん、半殺し=おはぎ、丸殺し・皆殺し=餅]を意味します。
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