« 太陽暦(旧暦) | メイン | カレーパン »

八杯豆腐

Tofu01○八杯豆腐
 出汁六+醤油一+酒一=八杯汁。 葛でとろみをつける・大根おろしをのせる、こともある。

※豆腐を八杯(八本)に切ったので「八杯豆腐」の説もある。

Tofu02

Happaitofu9○八杯豆腐

Happaijiru○八杯汁


☆江戸時代の総菜ベスト10
 八杯豆腐・昆布と油揚げの煮物・きんぴらごぼう・煮豆・焼き豆腐のすまし汁・ひじきの白和え・切干大根の煮つけ・芋がらと油揚げの煮つけ・油揚げの醤油焼き・小松菜のお浸し

 魚類は、目刺し鰯・むき身切干し・芝えびから炒り・鮪から汁(味噌汁)


☆雪消飯
 豆腐をうどん状に切り、水・酒・醤油で煮て茶碗に入れ、おろし大根を置き、その上に湯取り飯をよそった。

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

ブログ記事を検索できます

  • Google

ブログ画像を検索できます

下記のアルバムを見る時は、右クリックから新しいウィンドウを開いてください。

ミニカー

  • Minicar1323a
    [Diecast cars]
    Any question available.
    Please ask in コメント column.

駄菓子

  • Dagashi1870a_2
    10円玉の世界-DAGASHI

めたる

  • Orgel_2b
    銅板・銀板の世界

北海道の昔

  • 啄木像
    北海道観光 in 1960'

札幌の昔

  • 定山渓
    札幌・定山渓

函館の昔

  • 啄木像
    函館・大沼

青函連絡船

  • Mashu_1fc
    田村丸から十和田丸まで .

浦和の昔

  • Aburaya1952
    浦和周辺

川口の昔

  • Kawaguchi41
    川口周辺

Nicolai Bergmann

  • Nicolai17a
    Nicolai bergmann
    (BOX ARRANGMENT)
    by ESTNATION