― 人生に遊び楽しむ、おいしい・たのしい・おもしろい ―
« 青函連絡船:檜山丸 | メイン | グンマの昔:関所一覧 »
○つみっこ(すいとん)
-
○すいとん・きんとん 古くは水団と金団、葛粉をこねたところへケシやサンショウをすって混ぜ合わせて団子にし味噌汁に入れたのが葛団子きんとん、砂糖入りの団子を味噌汁で煮たのがきんとん。(後には栗団子) 「すいとん」と「きんとん」のルーツは同じともいわれる。☆きんとん 古くは「金団」、搗ち栗を使った。(搗ち→かち→勝ち、なので祝肴の意)
コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。
名前: (必須)
メールアドレス: (必須 / 公開されません)
この情報を登録する
コメント:
[ ブログ内画像検索 ]
もっと読む
コメント