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なます寿司

Namasu_sushiなます寿司
 なますの水気を切って、ご飯と混ぜただけではある。


☆膾
 古く奈良時代は「なましし(生穴)」鹿などの生肉。 平安時代になると、酢漬け・塩辛など酒の肴となった。

☆ナマス・鱠・膾
 語源については、(ナマスキ)・生酢・生肉(ナマシ)などの説がある。

☆なます・膾・鱠
 日本最古の料理形態といわれる、女房詞ではオナマ・ツメタモノ。 膾は鳥獣肉・鱠は魚介、會は混ぜ合わせるの意。
※生肉(ナマシシ)が転訛してナマスとの説もある
※刺身は鱠の一種ともいわれる

☆なます
 古くは、肉を細く切って混ぜ合わせたのが膾、魚を細く切って混ぜ合わせたのが鱠。 江戸時代後期に、酢で和えたものはすべて「酢の物」と呼ぶようになった。

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