![Line540b 横線540](http://yamada.sailog.jp/weblog/images/2018/07/22/line540b.jpg)
![Line540clear_2 横線540透明](http://yamada.sailog.jp/weblog/images/2019/01/27/line540clear_2.png)
江戸庶民の大好物、毎朝納豆売りがやって来た。
☆江戸の納豆売り
古くは冬の食べ物であり、十月頃になると売りに来た。 当時の納豆は、糸引き納豆・観音寺納豆とよばれる汁納豆(たたき納豆)であった。
※江戸の納豆、当初は汁納豆・その後粒納豆といわれる。
※納豆菌による糸引き納豆は、四百年前群馬南部で作られたともいわれる。
![Edo_natto Edo_natto](http://yamada.sailog.jp/weblog/images/2018/08/07/edo_natto.jpg)
![Natouri1 Natouri1](http://yamada.sailog.jp/weblog/images/2019/02/03/natouri1.jpg)
![Line540clear_2 横線540透明](http://yamada.sailog.jp/weblog/images/2019/01/27/line540clear_2.png)
☆叩納豆
糸引納豆を包丁で叩いて四角く寄せ固め、きざみ青菜と豆腐を添えて売った。 当時は九月~二月の販売で、納豆汁にした。
※計り売りができないので、一塊単位で売ったらしい。
![Edo_nattouri9 Edo_nattouri9](http://yamada.sailog.jp/weblog/images/2019/02/10/edo_nattouri9.jpg)
![Edo_nattou7 Edo_nattou7](http://yamada.sailog.jp/weblog/images/2019/02/12/edo_nattou7.jpg)
![Line540clear_2 横線540透明](http://yamada.sailog.jp/weblog/images/2019/01/27/line540clear_2.png)
詳細不詳
コメント