たべる Feed

こんにゃくラーメン

Konnyaku_3b《群馬デスティネーションキャンペーン B級版》

上州こだわり亭
冷やし中華こんにゃく 醤油/ごまだれ
 (株式会社上州こだわり亭・株式会社ヨコオデイリーフーズ@群馬県甘楽郡甘楽町小幡204-1 )

noodle 冷やし中華より、ラーメンにした方が美味しい…

続きを読む »

いかのぬた

20110626a イカの沼田。

あおやぎのぬた

Aoyaginuta1 青柳の沼田。

続きを読む »

もなかおにぎり

Monakanigiri1 riceball 具の多いおにぎりを求めて、最中の皮でおにぎりを作ってみた。 大きな具が入るし、バターライスやパラパラのご飯もOKだ。

 世間では、「もなむす」・「もかむす」とか呼ぶらしい。

続きを読む »

蒸し寿司

Mushisushi蒸し寿司、温かい寿司

釜玉うどん

Kamaage_shouyu釜玉うどん、醤油がけ。

しめさば丼

Shimesaba5a 【シメサバ丼】

 締め鯖をマヨネーズで食べる、付け合わせは「ポテトサラダ」が最強。

キャベツのワサビ漬け

Cabe_wasabi ○キャベツのわさび漬け

 山葵の辛さでキャベツの味は無くなる、食感は残る。 特に美味しいと言う物では無い。

続きを読む »

きんき汁

Kinkijiru1 ○キンキ汁

ほっき貝の天ぷら

Hokkiten ○北寄貝の天麩羅

しらこ焼き

Shirakoyaki1 ○真だらの白子焼き

 温かい内に、ポン酢で。

しめさばサンド

Shimesabasand ○シメサバサンド

 締め鯖をパンに挟んだもの。 「シメサバ」自体マヨネーズに合うので、美味しく食感良く食べられる。

イカリングサンド

ikaringsand○イカリングサンド

 イカの唐揚げをパンに挟んだもの、美味しい。

アジフライサンド

Aji_sand 「アジフライサンド」

美味しく食べられる。

イカフライサンド

Ika_sand  「イカリングサンド」といきたいところだが、都合により「イカフライサンド」となる。

塩引き鮭

Shiobiki_1「鮭の塩引き」を貰った。

焼けば塩ふく、[激しょっぱい]。 coldsweats01

続きを読む »

駄菓子 (1770) 

Dagashi1770aならば、「ジャムどら焼き」を試みる。 
 (どら焼きの皮は、竹隆庵岡埜の「とらが焼」) 

ごく、フツーに食べられる。happy01 

白子の味噌汁

Shirakomiso1 ○たらの白子のみそ汁

 白子は良く水洗いをして、崩れない所で切る。 焼いてから入れても良い。

鮪のかぶと焼き

Maguro_kabuto マグロの兜焼き

pisces コラーゲンは多いが、意外と身が少ないのが欠点だ。

続きを読む »

さんま蒲焼丼

Sanmadon_11a さんまの蒲焼き丼

「さんま蒲焼きの缶詰」をのせただけ。
古い缶詰を整理しているので、最近はこの手が多い… coldsweats01

続きを読む »

さんまの水煮缶

Sanma_mizuni 「秋刀魚の水煮缶」
大根おろしたっぷりで食べる。
それだけ…

続きを読む »

筋子

Sujiko_11a  「すじこでご飯」が一番、「大根おろし」があると尚良し。

続きを読む »

ニシン漬け

Nishizuke_1a  こちらは、にしんの酢漬け。 キャベツを入れると、甘みが出る。

生しらす丼

Shirasudon_2a ○生しらす丼

松前漬汁

Matsumaeshiru ○松前漬けのお吸い物

 早い話が、お湯をかけただけ。 お好みで醤油を加える、「とろろ昆布」を入れれば最高。coldsweats01

続きを読む »

たらのこ丼

Tarakodon ○タラの子と昆布の煮付け
 (昆布・蒟蒻と真鱈の子あえ)

続きを読む »

豚の角煮丼

Kakuni_don 豚角煮をのせただけ…

せんべい汁

Senbeijiru1 「南部せんべい(南部煎餅)」というより「柔らかい餅」に近く、お雑煮のような感じもある。

鯨丼

Kujira_don ○クジラ丼
 鯨のベーコンをのせただけではある。 ポン酢・生姜醤油・わさび醤油など、お好みで。

三平汁

Sanpei1123 三平汁、超簡易版。 
お湯をかけただけではある。 coldsweats01
別名、「鮭の丼泳ぎ」。

キャベツとハムの炒め物

Cabetsu_hamu

happy01 安価で美味しい、ソースをかけて食べる。 

白子汁

Tara_shirako fish スケソウダラの白子汁。

チーズご飯

Cheese1riceball スライスチーズをのせて、「チーズごはん」。 醤油強めが美味しいが、やはり「バターごはん」の勝ち。

上州うどん

Udon_1010

サンマサンド

Sanmasando  さんまの竜田揚げにトマトとタマネギ、レモン汁をかけて食べる。 も、サバハンドにはかなわず。 マヨネーズも良いかも…

続きを読む »

サバサンド

Sabasando  鯖を焼いてトマトとタマネギ、レモン汁をかけて食べる。 美味しいのだが、問題は鯖の骨だ。 「パンの中から魚の骨が出てくる」という体験となる… coldsweats01

たまごかけうどん

Igeta2b たまごかけうどん

○たまごかけご飯が美味しいなら、うどんでも美味しいはず。 温かいうどんに、生卵とたまごかけ醤油、もちろん【たまごかけしょうゆ(株式会社井ゲタ醤油)】だ。 「釜揚げうどん・釜玉うどん」と違い、うどんは温かいご飯程度に暖める。 いわば、卵かけご飯の[うどん]version 、これが美味しい。
happy01

続きを読む »

ほやの沼田

hoya_nuta2 ○ほやのぬた

イカとホヤのぬた

Hoya_nuta イカとホヤの沼田

イカとネギのぬた

Ikanuta ○烏賊と葱の沼田
  上には、ほや。

鮭鍋

Sakenabe  サケと野菜で「サケ鍋」。 味噌味ならば「石狩鍋」というところだが、ここは醤油味で「鮭鍋」に。

続きを読む »

ポテサラダコロッケ

Poteto_colo○ポテトサラダコロッケ

 美味しいのだが、もはや「ポテトコロッケ」に近い。

ちくわ天+ポテトサラダ

Chkuwa_poteto 「ちくわサラダ天」があるならばで、竹輪天でポテトサラダサンドにしてみた。 似た食感同士なので、違和感無く美味しく食べられる。 ただ、お腹はいっぱいになる。

 この前の「しめさば入りポテトサラダ」といい、ポテトサラダは意外な食べ方があるのかもしれない…

かすべ

Kasube1123○かすべの煮付け。

 骨まで食べられる。

しめさば入りポテトサラダ

Shimesaba_salada「 しめ鯖」、大好き。
「ポテトサラダ」、大好き。
ならば、「締め鯖入りポテトサラダ」がお勧め。

ただし、ソース掛けは合わない…

つゆやきそば

Yakisoba_ramen  「ソース焼きそば」が余ったので、「つゆ焼きそば」に挑戦。 麺は食べられるのだが、汁が飲めない… 醤油味が失敗だったか…

マグロ丼

Binchoudon 【(びんちょう)まぐろ丼】

あなご丼

Anagodon 【蒸し穴子丼】

皿うどん

Saraudon

イカとキャベツの炒め物

Ika_cab 【イカとキャベツの炒め物】

ブログ記事を検索できます

  • Google

ブログ画像を検索できます

下記のアルバムを見る時は、右クリックから新しいウィンドウを開いてください。

ミニカー

  • Minicar1323a
    [Diecast cars]
    Any question available.
    Please ask in コメント column.

駄菓子

  • Dagashi1870a_2
    10円玉の世界-DAGASHI

めたる

  • Orgel_2b
    銅板・銀板の世界

北海道の昔

  • 啄木像
    北海道観光 in 1960'

札幌の昔

  • 定山渓
    札幌・定山渓

函館の昔

  • 啄木像
    函館・大沼

青函連絡船

  • Mashu_1fc
    田村丸から十和田丸まで .

浦和の昔

  • Aburaya1952
    浦和周辺

川口の昔

  • Kawaguchi41
    川口周辺

Nicolai Bergmann

  • Nicolai17a
    Nicolai bergmann
    (BOX ARRANGMENT)
    by ESTNATION