― 人生に遊び楽しむ、おいしい・たのしい・おもしろい ―
【ハムとキャベツの炒め物】 ハムとキャベツを炒めて、ソースをかけて食べる。 ハムは安い物の方が美味しい。(間違っても、高級ハムを使ってはいけない)
【焼きしめさば丼】 ○「しめサバ」を焼いただけだ… 美味しい!
イチゴ大福 (菓子匠 しもぞの@京都市下京区四条堀川下ル)○ミルクとカスタード。 他にも、色々なイチゴ大福がある。
久々に、「ジンギスカン丼(キャベツ入り)」だ。
コンビーフとキャベツを、コンソメで煮てみた。 さほど美味しいものではなかった…
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本昼、「牛ステーキ弁当」。
本昼、「ウニ丼」。☆ウニ 海中で生きているうちは「海胆・海栗」、食べられる状態になると「雲丹」。
「レバー炒め」が食べたくなることがある。 しかし外食界において、「レバー炒め」は消える方向にある。
久々に、「ジンギスカン丼(タマネギ入り)」。 ラム好きにはgoodだ。
【玉子焼丼】 ご飯に玉子焼き、それだけだ…
【まぐろご飯】 缶詰「まぐろフレーク 味付け」をほぐして、マヨネーズで食べる。
【さんまの蒲焼き飯(さんまご飯)】 「さんまの蒲焼き缶詰」を米に炊き込むと美味しいのだが、炊飯器に匂いが付いてしまうので、温かいご飯に混ぜてもOKだ。(汁は、好みで加減すべし)
【キンキ鍋】(簡略版) 夏に鍋? 美味しいので許す…
【うなぎの白焼き丼】 ワサビ醤油で、生姜や塩でもOK。 温めずに、酢飯で寿司風にしても美味しそうだ。
【塩ゆでラム】ラムを塩味でしゃぶしゃぶ風に。冷やして生姜で食べても美味しい。
【フライパン ジンギスカン】 フライパンにキャベツを敷いてジンギスカン。 キャベツから水が出て蒸し焼き状態になる、キャベツの甘みと合いまってまた旨し。 もやし・タマネギ・ピーマン どんな野菜を入れてもOKだ。
【鰹のタタキ丼】 今日も、まともだ…
本日、鉄火丼。まともだ…
【カンパチのあら煮】チョット脂っぽいが、美味しい。
【メカジキのアラ煮】かなり脂っぽい。
【ほやの酢の物】ごくフツーだ。
【さけハラスのねぎ塩焼き】葱を加えてフライパンで一焼き、結構油っぽい。
蛸丼、早い話が酢飯にタコだ。
さけ缶にきうりと酢飯で、鮭丼。 鮭缶は水気をよく取らないと、グチャグチャご飯になるので注意。 ちなみに、ツナ缶の方が美味しい。(鮭缶だと身が柔らかすぎる)
メキシコ マンゴ
台湾マンゴ
白菜を煮た所へ、鯖水煮缶を缶汁ごと加える。 そのままでも良いし、ポン酢など好みのタレで。
【料理にあると便利】JANE'S KRAZY MIXED UP SOLTハーブ調味料(岩塩ベース)クレイジーソルト (輸入:日本緑茶センター株式会社@渋谷区渋谷1-11-12、原産国:アメリカ)○ハーブ&スパイスミックス調味料(113g、2Kcal/2.5g) 原材料:岩塩・ペッパー・オニオン・ガーリック・タイム・セロリー・オレガノ
カレーの中にマトンの香が活きて美味しい。
ラムをトマトで煮てみた。ジンギスカンの方が好きだ…
「ほや」と「ホッキ貝」を売っていたので、[ほや・ホッキ丼]に。 安直な流れだ…
【ウニ丼】 豪華に「うに丼」と言いたいが、中国産。 味はイマイチだ。
【塩ジンギスカン】 ラムを塩(岩塩)のみで焼いた、サッパリ系のジンギスカンだ。
【ジンギスカン焼きそば(タレ)】 ラムで焼きそば、これも美味しい。 タレは、「ベル食品の成吉思汗たれ」 で、好みの量を。
【ジンギスカン焼きそば(塩)】 ラムで塩焼きそば、意外とサッパリしている。 ラムから脂がでるので、フライパンに油を引く必要は無い。
【帆立大根】 缶詰の帆立(貝柱水煮)と大根を和え、残った缶汁にマヨネーズ・麺汁少々・わさび少々を溶かして混ぜる。 マヨネーズの量は好みで加減する、冷蔵庫で冷やして食べると美味しい。
【ジンギスカン焼きうどん】 味付けは、「ベル食品の成吉思汗たれ」 で好みの量を。 ジンギスカン好きなら、たまらない一品。
【ツナニラ】 韮をゆでで、ツナ缶と一緒に。 お好みで、ポン酢やレモン等をつけて。 そのままでもOKだ。
【くじらベーコン】 そのままでも良し、ワサビ醤油でも良し。
【アスパラガス焼き】 アスパラガスを水洗いし適当に切り、トースターで焼いて、だし汁(麺つゆ)に浸しただけ。 暖かいのが美味しい。 何もつけずにそのままでも美味しい、塩やマヨネーズで食べるのも良い。
【ホワイトアスパラガス】 皮を剥いて塩茹でに。 そのままでも良し、マヨネーズでも良し。
【レバーステーキ】こういうものを食べていると痛風になる…これでプリン体400mg前後…頻りに反省…■「プリン体の多い食品を食べると痛風が起きる」と言われているが、食べ物によって痛風発作が起きることは経験上無い。 何を食べようとも、起きるときは起きるし、起きないときは起きないのである。 むしろ、運動や減量などで乳酸が増えた時に痛風発作が起きる。
【ヒレステーキ丼】久々に、まともな丼だ。
【鮪の兜煮】
ツナ缶に大根おろしとレモン少々。 かなり、サッパリしている。
痛風持ちながら、レバーが好きだ。レバーが好きだから、痛風になる… 店で「レバニラ炒め」を食べるとレバーが少ない。 まるで、「もやしレバニラ炒め」だ。 ならば、自分で作る。 水洗いしたレバーに塩こしょう、多めの油でレバーを炒めてオイスターソースと砂糖を絡める。 もやしとニラを加えて出来上がりだ。(かなり手抜きも、美味しいのでOKだ)
三平汁、簡略版だ。(塩を加える時は、控えめに) しかし、昔ながらの「しょっぱい塩引き鮭」を見かけなくなった…
フィリピンマンゴ 3枚に切ってスプーンで、真ん中はしゃぶりつくことになる…
【茹で羊(茹でラム)】ラムを茹でて、ポン酢で。
身欠き鰊を一口サイズに切って、きうりと一緒に だし汁(麺汁)につけた物。
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