たべる Feed

ハムとキャベツの炒め物

Ham_cab 【ハムとキャベツの炒め物】

riceball ハムとキャベツを炒めて、ソースをかけて食べる。 ハムは安い物の方が美味しい。(間違っても、高級ハムを使ってはいけない)

焼き締め鯖丼

Yaki_saba

【焼きしめさば丼】

○「しめサバ」を焼いただけだ…

 scissors 美味しい!

いちご大福

Ichigo_daifuku7イチゴ大福
 (菓子匠 しもぞの@京都市下京区四条堀川下ル)

○ミルクとカスタード。 他にも、色々なイチゴ大福がある。

ジンギスカン丼

Jingiskan_don3 久々に、「ジンギスカン丼(キャベツ入り)」だ。

コンビーフのキャベツ煮

Cornedbeef コンビーフとキャベツを、コンソメで煮てみた。

coldsweats01 さほど美味しいものではなかった…

続きを読む »

ステーキ弁当

Steak_bento 本昼、「牛ステーキ弁当」。

うに丼

Unidon_3 本昼、「ウニ丼」。

☆ウニ
 海中で生きているうちは「海胆・海栗」、食べられる状態になると「雲丹」。

レバー炒め丼

Lever_don2  「レバー炒め」が食べたくなることがある。 しかし外食界において、「レバー炒め」は消える方向にある。

ジンギスカン丼

Jingiskan_don2  久々に、「ジンギスカン丼(タマネギ入り)」。

aries ラム好きにはgoodだ。

玉子焼丼

Tamagodon 【玉子焼丼】

 ご飯に玉子焼き、それだけだ…

まぐろ飯

Magurodon

【まぐろご飯】

 缶詰「まぐろフレーク 味付け」をほぐして、マヨネーズで食べる。

さんま飯

Sanmameshi 【さんまの蒲焼き飯(さんまご飯)】

 「さんまの蒲焼き缶詰」を米に炊き込むと美味しいのだが、炊飯器に匂いが付いてしまうので、温かいご飯に混ぜてもOKだ。(汁は、好みで加減すべし)

きんき鍋

Kinki_nabe 【キンキ鍋】(簡略版)

 夏に鍋? 美味しいので許す…

鰻白焼丼

Shiroyaki5 【うなぎの白焼き丼】

 ワサビ醤油で、生姜や塩でもOK。 温めずに、酢飯で寿司風にしても美味しそうだ。

塩ゆでラム

Ram_shio2【塩ゆでラム】

ラムを塩味でしゃぶしゃぶ風に。
冷やして生姜で食べても美味しい。

フライパン ジンギスカン

Ram_8【フライパン ジンギスカン】

 フライパンにキャベツを敷いてジンギスカン。  キャベツから水が出て蒸し焼き状態になる、キャベツの甘みと合いまってまた旨し。  もやし・タマネギ・ピーマン どんな野菜を入れてもOKだ。

カツオのたたき丼

Katsuo_don 【鰹のタタキ丼】 

今日も、まともだ…

鉄火丼

Tekkadon8 本日、鉄火丼。

まともだ…

カンパチのあら煮

Kanpachi 【カンパチのあら煮】

チョット脂っぽいが、美味しい。

メカジキのあら煮

Mekajiki【メカジキのアラ煮】

かなり脂っぽい。

ほやの酢の物

Hoya_su 【ほやの酢の物】

ごくフツーだ。

鮭はらしのネギ塩焼き

Negi_harashi 【さけハラスのねぎ塩焼き】

葱を加えてフライパンで一焼き、結構油っぽい。

続きを読む »

たこ丼

Tako_don 蛸丼、早い話が酢飯にタコだ。

続きを読む »

さけ丼

Sake_sushi  さけ缶にきうりと酢飯で、鮭丼。  鮭缶は水気をよく取らないと、グチャグチャご飯になるので注意。 ちなみに、ツナ缶の方が美味しい。(鮭缶だと身が柔らかすぎる)

マンゴー

Mangomex1 メキシコ マンゴ

続きを読む »

マンゴー

Mangotai1 台湾マンゴ

続きを読む »

さばの白菜煮

Saba_kan2  白菜を煮た所へ、鯖水煮缶を缶汁ごと加える。 そのままでも良いし、ポン酢など好みのタレで。

Krazysalt【料理にあると便利】

JANE'S KRAZY MIXED UP SOLT
ハーブ調味料(岩塩ベース)

クレイジーソルト
 (輸入:日本緑茶センター株式会社@渋谷区渋谷1-11-12、原産国:アメリカ)

○ハーブ&スパイスミックス調味料(113g、2Kcal/2.5g)
 原材料:岩塩・ペッパー・オニオン・ガーリック・タイム・セロリー・オレガノ

続きを読む »

マトンカレー

Ram_curry カレーの中にマトンの香が活きて美味しい。

ラムのトマト煮

Ram_tomato ラムをトマトで煮てみた。

ジンギスカンの方が好きだ…

ほや・ほっき丼

Hoya_hokki  「ほや」と「ホッキ貝」を売っていたので、[ほや・ホッキ丼]に。 安直な流れだ…

うに丼

Unidon_1 【ウニ丼】

 豪華に「うに丼」と言いたいが、中国産。 味はイマイチだ。

塩ジンギスカン

Shio_ram 【塩ジンギスカン】

 ラムを塩(岩塩)のみで焼いた、サッパリ系のジンギスカンだ。

ジンギスカン焼きそば

Yakisiba_ram2【ジンギスカン焼きそば(タレ)】

 ラムで焼きそば、これも美味しい。 タレは、「ベル食品の成吉思汗たれ」 で、好みの量を。

ジンギスカン焼きそば

Yakisiba_ram

【ジンギスカン焼きそば(塩)】

 ラムで塩焼きそば、意外とサッパリしている。 ラムから脂がでるので、フライパンに油を引く必要は無い。

ほたて大根

Hotate_daikon【帆立大根】

 缶詰の帆立(貝柱水煮)と大根を和え、残った缶汁にマヨネーズ・麺汁少々・わさび少々を溶かして混ぜる。 マヨネーズの量は好みで加減する、冷蔵庫で冷やして食べると美味しい。 

ジンギスカン焼うどん

Jingiskan_udon 【ジンギスカン焼きうどん】

 味付けは、「ベル食品の成吉思汗たれ」 で好みの量を。 ジンギスカン好きなら、たまらない一品。

ニラツナ

Nira_tuna 【ツナニラ】

 韮をゆでで、ツナ缶と一緒に。 お好みで、ポン酢やレモン等をつけて。 そのままでもOKだ。

鯨ベーコン

Kujira2 【くじらベーコン】

 そのままでも良し、ワサビ醤油でも良し。

アスパラ焼き

Aspara 【アスパラガス焼き】

 アスパラガスを水洗いし適当に切り、トースターで焼いて、だし汁(麺つゆ)に浸しただけ。 暖かいのが美味しい。  何もつけずにそのままでも美味しい、塩やマヨネーズで食べるのも良い。

ホワイトアスパラ

White_aspara 【ホワイトアスパラガス】

 皮を剥いて塩茹でに。 そのままでも良し、マヨネーズでも良し。

レバーステーキ

Lever_steak 【レバーステーキ】


こういうものを食べていると痛風になる…
これでプリン体400mg前後…
頻りに反省…

■「プリン体の多い食品を食べると痛風が起きる」と言われているが、食べ物によって痛風発作が起きることは経験上無い。 何を食べようとも、起きるときは起きるし、起きないときは起きないのである。 むしろ、運動や減量などで乳酸が増えた時に痛風発作が起きる。

ステーキ丼

Hire_steak 【ヒレステーキ丼】


久々に、まともな丼だ。

まぐろのカブト煮

Maguro_kabutoni 【鮪の兜煮】

ツナのおろし和え

Tusnakan_b  ツナ缶に大根おろしとレモン少々。 かなり、サッパリしている。

ニラレバ炒め

Nira_reba5 痛風持ちながら、レバーが好きだ。
レバーが好きだから、痛風になる…


 店で「レバニラ炒め」を食べるとレバーが少ない。 まるで、「もやしレバニラ炒め」だ。  ならば、自分で作る。
 水洗いしたレバーに塩こしょう、多めの油でレバーを炒めてオイスターソースと砂糖を絡める。 もやしとニラを加えて出来上がりだ。(かなり手抜きも、美味しいのでOKだ)

三平汁

Sanpei_9 三平汁、簡略版だ。(塩を加える時は、控えめに)




 しかし、昔ながらの「しょっぱい塩引き鮭」を見かけなくなった…

マンゴー

F_mango1 フィリピンマンゴ

 3枚に切ってスプーンで、真ん中はしゃぶりつくことになる…

続きを読む »

ゆで羊

Lamb_5【茹で羊(茹でラム)】


ラムを茹でて、ポン酢で。 

みがきニシン

Migaki_nishin11a  身欠き鰊を一口サイズに切って、きうりと一緒に だし汁(麺汁)につけた物。

ブログ記事を検索できます

  • Google

ブログ画像を検索できます

下記のアルバムを見る時は、右クリックから新しいウィンドウを開いてください。

ミニカー

  • Minicar1323a
    [Diecast cars]
    Any question available.
    Please ask in コメント column.

駄菓子

  • Dagashi1870a_2
    10円玉の世界-DAGASHI

めたる

  • Orgel_2b
    銅板・銀板の世界

北海道の昔

  • 啄木像
    北海道観光 in 1960'

札幌の昔

  • 定山渓
    札幌・定山渓

函館の昔

  • 啄木像
    函館・大沼

青函連絡船

  • Mashu_1fc
    田村丸から十和田丸まで .

浦和の昔

  • Aburaya1952
    浦和周辺

川口の昔

  • Kawaguchi41
    川口周辺

Nicolai Bergmann

  • Nicolai17a
    Nicolai bergmann
    (BOX ARRANGMENT)
    by ESTNATION