たべる Feed

ラムカツ

Ramkatsu 【羊のカツ】

 かなり脂っこくなる。 やはりラム肉は、焼いて脂分を落とした方が美味しい…

クジラカツ

Kujira_katsu 【鯨カツ】

 今の鯨肉は軟らかく、昔のように硬い鯨肉は無い。(硬い鯨カツが懐かしかったりする…)

続きを読む »

ハム丼

Hamu_don 簡単ハム丼…

続きを読む »

ポテトサラダ丼

Salada_don1 ポテトサラダ好き、キャベツ好き、とくれば「ポテトサラダ丼」。

続きを読む »

羊うどん

Hitsuji_udon  「ジンギスカンどん」ならぬ「ジンギスカンうどん」、早い話が「焼きうどん」だ。  これが結構イケル、肉汁が「うどん」に染みてとても良い具合だ。

タレは、「ベル食品の成吉思汗たれ」 。

続きを読む »

羊丼

Hitsuji_don 牛丼・豚丼とくれば、羊丼かと…




♪メーリさんのひつじ、ひつじ、ひつじ~
 メリーさんのひつじ、おいしいな~ ♪

白子の吸い物

Shirako5 白子と長ねぎで、お吸い物に。

カツオの生姜煮

Katsuo 「 かつおの角煮」に、少し生姜を加えて、あっさりと。

生白子

Shirako4 しらこ。

サッと湯通し して、ポン酢で。


痛風には、良くない…

くじらステーキ

Kujira 鯨ステーキ、生姜醤油で。

さんまの蒲焼丼

Sanmadon_a秋刀魚の蒲焼丼(蒲焼弁当)、手軽で美味しい。

どんこの煮付け

Donko_d  かなりグロテスクではあるが、引き締まった鱈のようで、美味しい。

 「どんこ」とは、正式名「エゾイソアイナメ」だそうだ。 シーラカンスの仲間にも見えるが、タラの友達なので、鍋も美味しそうだ。 

続きを読む »

豚の角煮丼

Kakuni 豚の角煮をのせて、「角煮丼」。 美味しい。

ねぎ餅

negimochi お餅と長葱をフライパンで焼き、醤油と鰹節をかけて「ねぎ餅」。

牡蠣のオリーブオイル漬け

Kaki_olive ○牡蠣のオリーブオイル漬け

 作りたてはオリーブオイルがチョットきつかったが、冷蔵庫に一日寝かせたら味がまろやかになじんで美味しくなった。 あせるべからずだ…

三平汁(簡略版)

Sanpei_8三平汁(簡略版)

鮭切り身に人参と大根、それでも美味しい…

まぁ、鮭ハラシにお湯だけという食べ方もあるが…

なまこ

Namako_3 海鼠は、このままが一番美味しい…

続きを読む »

鮭寿司

Sake_kan2  鮭缶とキュウリを酢飯にあえて「鮭寿司」に。 簡単で美味しい。

【嫁のメシがまずい編】
☆「朝ご飯」、いつも同じだ…
  これって、休みが続くと辛い…

すじこ

Sujiko [筋子でご飯] が一番だったりする…



 小粒の方が美味しい。

みがきニシン

Migaki_nishin8 【身欠き鰊】
 そのままむしって、味噌をつけて食べるのが好きだ。  マヨネーズを付けて食べるのも有りだ。  生みそを嫌がる人もいるが、だいいち、そんな人は「身欠きニシン」を生で食べたりしない。
 しかし、そのまま生で食べられる「身欠きニシン」は極めて少ない。 だいいち、売っている店がほとんど無い。 そのままでは不衛生だと思う人は、さっとあぶるべし。 

☆店先で、「このまま食べられる?」と尋ねると、変な顔をされる…
もはや、伝説的な食べ方らしい… 

続きを読む »

三平汁

Sanpei_7 三平汁

鮭・昆布・蒟蒻・長葱・人参・大根・ジャガイモ…
これも、ローカルかもしれない…

 あり合わせで作ったので、蒟蒻と昆布が入ってない。

続きを読む »

豚汁

Butajiru トン汁

豚肉・ゴボウ・蒟蒻・玉葱・人参・ジャガイモ…
「じゃがいも」は、ローカルらしい…

長年、「豚汁にはじゃがいも」と思っていた。 北海道風らしい。 煮ていると崩れる。 それも、また良し。

【嫁のメシがまずい編】
☆鯖の味噌煮: 片栗粉でとろみをつけてある。(そういう調理方法もあるらしい、でも片栗粉の固まりが見える…)  鯖が、塩鯖だったりするとすごく塩辛い…

キャベツと鯖缶の煮物

Saba_kan  キャベツと玉葱をだし汁で煮て、鯖水煮を加えたえた煮物。 簡単で美味しい。

 鯖水煮缶に醤油をかけて食べるのも好きだ。 何たって、手間がゼロだ。 大根おろしがあればなお良い。


☆ごく普通・日常的に、鯖水煮缶に醤油をかけて食べる地方もあるらしい…

【嫁のメシがまずい編】
☆冷や奴(推して知るべし) : 豆腐のみ、それがすべてだ(ねぎ無し・鰹節無し・生姜も無し)…

どんこの煮付け

Donko_a  鍋も良いが、どんこ(エゾイソアイナメ?)を煮魚にしてみた。 小骨が多いが、鱈をきめ細かくした味・食感だ。 雑炊に良さそうでもある。

【社員食堂編】
☆かつて、本田技研工業㈱の社員食堂で、昼食を食べた時。 お盆が無い…  [ご飯とおかずがのった皿(プレート)]と[みそ汁椀]を両手に持って、テーブルへ。 ホンダ精神だ。(今は、知らない)

続きを読む »

パエリア

Paella 一応、シーフードパエリア(Paella de marisco)のつもりだ…

【社員食堂編】
☆デパートの社員食堂は、たいてい美味しい。 不味いと、「店員が外へ食べに行ってしまう」らしい。

白菜と鮭缶の煮物

Sakekan  白菜と玉葱をコンソメで煮て、鮭缶を加えた煮物。
簡単で美味しい。 バターをのせて食べるのもありだそうだ。

 キャベツでも美味しそうだ、今度試してみよう…

【嫁のメシがまずい編】
☆はんぺんの網焼き:はんぺんを網で焼く、それだけ。(薬味・調味料 など一切無し)

♪めしにおにしめ

メンチカレー

Curry_mメンチカツをのせてメンチカレー。

豚カツは高いし、コロッケでは物足りない時に。

【嫁のメシがまずい編】
☆湯豆腐 : お湯の中にとうふ、それがすべてだ(ダシ無し・昆布無し)…

 いや… まて… もしかしたら… 「豆腐の水煮」なのかもしれない…

レバーニラ丼

Liver_nira レバー好き…
痛風には良くない…



【嫁のメシがまずい編】
☆一番のごちそう : 焼き海苔・納豆・生卵…

ポテト焼きそば

Potato ローカルメニュー[ポテトやきそば]に挑戦。

こんなものだろうか…

確かに、普通の「焼きそば」以上にお腹に溜まる。


【嫁のメシがまずい編】
☆入院した時の病院食が美味しかった。 これも、嫁のおかげだ…

牡蠣ごぼう丼

Kakidon_2

 「かき」と「ごぼう」を煮てご飯に、卵で綴じれば柳川風だ。


 久々に、まともな、丼だ。  delicious


【嫁のメシがまずい編】
☆社員食堂の昼食が美味しい。 これも、嫁のおかげだ…

焼きそば丼

Yakisoba やきそば丼…

かなり邪道…
でも、「そばめし」があるし…
「あんかけやきそば」なら、中華丼風…

Chinese spaghetti…

 かつて、「やきそば」を「Chinese spaghetti」と言ったら、大笑いしていたアメリカ人が居た。 それ以来、「チャイニーズ・スパゲッティ」ってお笑いの世界だと思っていたら、実際にそう言う料理もあるようだ…

ホタテ丼

Hotate_2a 帆立のバター炒めご飯。  「バターご飯・帆立入り」に近い。

【嫁のメシがまずい編】
☆初めの頃:
ロールキャベツ(スーパー総菜)・グラタン・シチュー・コロッケ・ハンバーク・ゆで豚・うなぎ・カレーライス(カレー皿と水のみ、福神漬けも無し)、がローテーションで出てくる。 特にカレーの頻度は高く、一生分食べた…  この他に、豆腐・板蒲鉾・枝豆の何れかが付く。(カレー時を除く)

まぐろのテール煮

Tail 鮪の尾。

続きを読む »

レバーフライ丼

Liver  千切りキャベツに、レバーフライ(レバーカツ)。

見た目には、何のフライか解らない…

さけの白子煮

Sake_shirako鮭の白子煮

ホタテ丼

Hotate 帆立の炊き込みご飯(風)。

鱈汁

Tarajiru タラのたつ(白子・きく とも呼ばれる)と身でタラ汁に。

 活きが良ければ、湯引きして刺身(ポン酢も良いけど、わさびもまた良い)もまた美味しい。

サンマ丼

Sanma サンマが安いので、秋刀魚丼。

続きを読む »

ツナ丼

Tuna

ツナ缶にきうりと酢飯で、ツナ丼。

続きを読む »

貝のぬた

Nura_2a

貝の沼田。

イカのぬた

Ika_nuta

烏賊の沼田。(イカは茹でてある)

ちくわ天丼

Chikuwa

ちくわ二本分は、かなり脂っこい。

 「ちくわの天ぷら」→「ちくわの磯辺揚げ」なら解るが、「いそべ焼き」と言う地方もあるらしい。

お好み焼き丼

Okonomi [広島風お好み焼き]

 また、外れか?…

が、「豚肉・焼きそば」 入りなので、意外と食べられる。

続きを読む »

ステーキ丼

Steak ステーキ丼

やっと、まともな丼だ!

続きを読む »

牡蠣のたたき丼

Kakidon_1かきのたたき丼


「か」の付くものが大好きだったりする。
かき・かに・かい・かずのこ・かず……

牛丼

Gyu_don 牛肉と長ねぎで和風「牛丼」、
というか「すき焼き丼」。

【嫁のメシがまずい編】
[料理下手のコツ]
○料理の途中で味見を絶対にしない
○売っているレシピを信じきっている
○どうすればよくなるかを足し算引き算で考える(頭の中で味を思考しない)

妙に納得…

続きを読む »

鯖味噌丼

Sabamiso_1a ○さばみそ丼

 ご飯にのせただけだが、意外と美味しい。 「鯖味噌好き」には、たまらないかも…

たこ焼き丼

Takoyaki○たこやき丼
─たこ焼きは、ご飯のおかずになるか?─


大阪名物 「たこ焼き丼」…

てなことは、無い…

食べられない事も無い…

が、道を外したかもしれない…

魚の子の煮付け

Koae_1a

○タラの子とこんにゃくの煮付け
 (真鱈の子と蒟蒻の子あえ)

 コンニャクを入れるのは、味を染み込ませるためでもあるが、なによりも量を増やすためでもある。
 一晩置くと、味が染み込んでさらに美味しくなる。 ご飯にかけて食べても美味しい。 でも、痛風には、良くない…

穴子丼

Anago  あなご丼…
 それだけ…

ブログ記事を検索できます

  • Google

ブログ画像を検索できます

下記のアルバムを見る時は、右クリックから新しいウィンドウを開いてください。

ミニカー

  • Minicar1323a
    [Diecast cars]
    Any question available.
    Please ask in コメント column.

駄菓子

  • Dagashi1870a_2
    10円玉の世界-DAGASHI

めたる

  • Orgel_2b
    銅板・銀板の世界

北海道の昔

  • 啄木像
    北海道観光 in 1960'

札幌の昔

  • 定山渓
    札幌・定山渓

函館の昔

  • 啄木像
    函館・大沼

青函連絡船

  • Mashu_1fc
    田村丸から十和田丸まで .

浦和の昔

  • Aburaya1952
    浦和周辺

川口の昔

  • Kawaguchi41
    川口周辺

Nicolai Bergmann

  • Nicolai17a
    Nicolai bergmann
    (BOX ARRANGMENT)
    by ESTNATION