― 人生に遊び楽しむ、おいしい・たのしい・おもしろい ―
【羊のカツ】 かなり脂っこくなる。 やはりラム肉は、焼いて脂分を落とした方が美味しい…
【鯨カツ】
今の鯨肉は軟らかく、昔のように硬い鯨肉は無い。(硬い鯨カツが懐かしかったりする…)
続きを読む »
簡単ハム丼…
ポテトサラダ好き、キャベツ好き、とくれば「ポテトサラダ丼」。
「ジンギスカンどん」ならぬ「ジンギスカンうどん」、早い話が「焼きうどん」だ。 これが結構イケル、肉汁が「うどん」に染みてとても良い具合だ。タレは、「ベル食品の成吉思汗たれ」 。
牛丼・豚丼とくれば、羊丼かと…♪メーリさんのひつじ、ひつじ、ひつじ~ メリーさんのひつじ、おいしいな~ ♪
白子と長ねぎで、お吸い物に。
「 かつおの角煮」に、少し生姜を加えて、あっさりと。
しらこ。サッと湯通し して、ポン酢で。痛風には、良くない…
鯨ステーキ、生姜醤油で。
秋刀魚の蒲焼丼(蒲焼弁当)、手軽で美味しい。
かなりグロテスクではあるが、引き締まった鱈のようで、美味しい。
「どんこ」とは、正式名「エゾイソアイナメ」だそうだ。 シーラカンスの仲間にも見えるが、タラの友達なので、鍋も美味しそうだ。
豚の角煮をのせて、「角煮丼」。 美味しい。
お餅と長葱をフライパンで焼き、醤油と鰹節をかけて「ねぎ餅」。
○牡蠣のオリーブオイル漬け 作りたてはオリーブオイルがチョットきつかったが、冷蔵庫に一日寝かせたら味がまろやかになじんで美味しくなった。 あせるべからずだ…
三平汁(簡略版)
鮭切り身に人参と大根、それでも美味しい…まぁ、鮭ハラシにお湯だけという食べ方もあるが…
海鼠は、このままが一番美味しい…
鮭缶とキュウリを酢飯にあえて「鮭寿司」に。 簡単で美味しい。
【嫁のメシがまずい編】☆「朝ご飯」、いつも同じだ… これって、休みが続くと辛い…
[筋子でご飯] が一番だったりする…
小粒の方が美味しい。
【身欠き鰊】 そのままむしって、味噌をつけて食べるのが好きだ。 マヨネーズを付けて食べるのも有りだ。 生みそを嫌がる人もいるが、だいいち、そんな人は「身欠きニシン」を生で食べたりしない。 しかし、そのまま生で食べられる「身欠きニシン」は極めて少ない。 だいいち、売っている店がほとんど無い。 そのままでは不衛生だと思う人は、さっとあぶるべし。 ☆店先で、「このまま食べられる?」と尋ねると、変な顔をされる…もはや、伝説的な食べ方らしい…
三平汁
鮭・昆布・蒟蒻・長葱・人参・大根・ジャガイモ…これも、ローカルかもしれない…
あり合わせで作ったので、蒟蒻と昆布が入ってない。
トン汁豚肉・ゴボウ・蒟蒻・玉葱・人参・ジャガイモ…「じゃがいも」は、ローカルらしい…長年、「豚汁にはじゃがいも」と思っていた。 北海道風らしい。 煮ていると崩れる。 それも、また良し。
【嫁のメシがまずい編】☆鯖の味噌煮: 片栗粉でとろみをつけてある。(そういう調理方法もあるらしい、でも片栗粉の固まりが見える…) 鯖が、塩鯖だったりするとすごく塩辛い…
キャベツと玉葱をだし汁で煮て、鯖水煮を加えたえた煮物。 簡単で美味しい。 鯖水煮缶に醤油をかけて食べるのも好きだ。 何たって、手間がゼロだ。 大根おろしがあればなお良い。☆ごく普通・日常的に、鯖水煮缶に醤油をかけて食べる地方もあるらしい…
【嫁のメシがまずい編】☆冷や奴(推して知るべし) : 豆腐のみ、それがすべてだ(ねぎ無し・鰹節無し・生姜も無し)…
鍋も良いが、どんこ(エゾイソアイナメ?)を煮魚にしてみた。 小骨が多いが、鱈をきめ細かくした味・食感だ。 雑炊に良さそうでもある。
【社員食堂編】☆かつて、本田技研工業㈱の社員食堂で、昼食を食べた時。 お盆が無い… [ご飯とおかずがのった皿(プレート)]と[みそ汁椀]を両手に持って、テーブルへ。 ホンダ精神だ。(今は、知らない)
一応、シーフードパエリア(Paella de marisco)のつもりだ…
【社員食堂編】☆デパートの社員食堂は、たいてい美味しい。 不味いと、「店員が外へ食べに行ってしまう」らしい。
白菜と玉葱をコンソメで煮て、鮭缶を加えた煮物。簡単で美味しい。 バターをのせて食べるのもありだそうだ。 キャベツでも美味しそうだ、今度試してみよう…
【嫁のメシがまずい編】☆はんぺんの網焼き:はんぺんを網で焼く、それだけ。(薬味・調味料 など一切無し)
♪めしにおにしめ
メンチカツをのせてメンチカレー。豚カツは高いし、コロッケでは物足りない時に。
【嫁のメシがまずい編】☆湯豆腐 : お湯の中にとうふ、それがすべてだ(ダシ無し・昆布無し)… いや… まて… もしかしたら… 「豆腐の水煮」なのかもしれない…
レバー好き…痛風には良くない…
【嫁のメシがまずい編】☆一番のごちそう : 焼き海苔・納豆・生卵…
ローカルメニュー[ポテトやきそば]に挑戦。こんなものだろうか…確かに、普通の「焼きそば」以上にお腹に溜まる。
【嫁のメシがまずい編】☆入院した時の病院食が美味しかった。 これも、嫁のおかげだ…
「かき」と「ごぼう」を煮てご飯に、卵で綴じれば柳川風だ。 久々に、まともな、丼だ。
【嫁のメシがまずい編】☆社員食堂の昼食が美味しい。 これも、嫁のおかげだ…
やきそば丼…
かなり邪道…でも、「そばめし」があるし…「あんかけやきそば」なら、中華丼風…
Chinese spaghetti…
かつて、「やきそば」を「Chinese spaghetti」と言ったら、大笑いしていたアメリカ人が居た。 それ以来、「チャイニーズ・スパゲッティ」ってお笑いの世界だと思っていたら、実際にそう言う料理もあるようだ…
帆立のバター炒めご飯。 「バターご飯・帆立入り」に近い。
【嫁のメシがまずい編】☆初めの頃:ロールキャベツ(スーパー総菜)・グラタン・シチュー・コロッケ・ハンバーク・ゆで豚・うなぎ・カレーライス(カレー皿と水のみ、福神漬けも無し)、がローテーションで出てくる。 特にカレーの頻度は高く、一生分食べた… この他に、豆腐・板蒲鉾・枝豆の何れかが付く。(カレー時を除く)
鮪の尾。
千切りキャベツに、レバーフライ(レバーカツ)。見た目には、何のフライか解らない…
鮭の白子煮
帆立の炊き込みご飯(風)。
タラのたつ(白子・きく とも呼ばれる)と身でタラ汁に。 活きが良ければ、湯引きして刺身(ポン酢も良いけど、わさびもまた良い)もまた美味しい。
サンマが安いので、秋刀魚丼。
ツナ缶にきうりと酢飯で、ツナ丼。
貝の沼田。
烏賊の沼田。(イカは茹でてある)
ちくわ二本分は、かなり脂っこい。 「ちくわの天ぷら」→「ちくわの磯辺揚げ」なら解るが、「いそべ焼き」と言う地方もあるらしい。
[広島風お好み焼き] また、外れか?…が、「豚肉・焼きそば」 入りなので、意外と食べられる。
ステーキ丼やっと、まともな丼だ!
かきのたたき丼「か」の付くものが大好きだったりする。かき・かに・かい・かずのこ・かず……
牛肉と長ねぎで和風「牛丼」、というか「すき焼き丼」。
【嫁のメシがまずい編】[料理下手のコツ]○料理の途中で味見を絶対にしない○売っているレシピを信じきっている○どうすればよくなるかを足し算引き算で考える(頭の中で味を思考しない) 妙に納得…
○さばみそ丼 ご飯にのせただけだが、意外と美味しい。 「鯖味噌好き」には、たまらないかも…
○たこやき丼─たこ焼きは、ご飯のおかずになるか?─
大阪名物 「たこ焼き丼」…てなことは、無い…食べられない事も無い…が、道を外したかもしれない…
○タラの子とこんにゃくの煮付け (真鱈の子と蒟蒻の子あえ)
コンニャクを入れるのは、味を染み込ませるためでもあるが、なによりも量を増やすためでもある。 一晩置くと、味が染み込んでさらに美味しくなる。 ご飯にかけて食べても美味しい。 でも、痛風には、良くない…
あなご丼… それだけ…
[ ブログ内画像検索 ]
もっと読む
最近のコメント