― 人生に遊び楽しむ、おいしい・たのしい・おもしろい ―
蟹丼だったら嬉しい… カニかま丼… マヨネーズをかけて食べると美味しい。
暖かいご飯にバターを乗せ、醤油を垂らして食べる「バターご飯」。 バターが溶けると茶碗の底に溜まるので、よく混ぜてから食べる必要がある。☆これは、極めてローカルな食べ方らしい…海苔の代わりに鰹節をかける食べ方もあるらしい…
「いか丼」と言っても、酢飯にイカソーメンを乗せただけだが…
株式会社 味の海豊@函館市日乃出町(185g) こまいとしての味がイマイチ薄い、やはり道東の方が美味しいか…
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さばの漬け丼
久しぶりに、「こまい」を買った。 (株式会社北洋食産@利尻富士町鴛泊港町) 長さ27cmほどあり大きいが、美味い。 が、この大きさになると結構高い。
ポン酢で。
熱湯でさっと湯通して、刺身にすると美味しい。(甘みが増す) 三杯酢やポン酢も良いが、わさび醤油が一番旨い。(と思う)切るわけではないので、正しくは刺身とは呼ばないかもしれないが、とにかく生が美味しい。
白子の天麩羅も美味しいらしいが…
こまい(氷下魚)の正しいむき方。
①二つにちぎる。(両手に持ち、ねじるようにすると割と簡単に切れる)②頭の方を、開いて皮をむき、身・中骨・皮に分ける。(頭に近い部分が一番美味しい)③尻尾の方を、三枚に下ろす要領で、身と骨に分けて皮をむく。
なまこ丼(海鼠丼)にしてみた。
ご飯になまこと大根下ろしを乗せ、醤油をかけて食べてみた。
お昼に「なまこ丼」… っなわけないか…
お昼に、「メンチカツ丼」にしてみた。
見た目は「カツ丼」と変わらず、でも安価で美味しい。
あ
お昼に、「ジンギスカン丼」にしてみた。 by ヨシツネ食品株式会社 味付ラム (330g)
ご飯の上にラム肉をのせただけの気もする… が、ご飯に良く合いとても美味しい!
お昼に、「しらす丼」にしてみた。
お昼に「ほや丼」。
白子の吸い物。
タラの白子は、「たつ」・「きく」とも呼ばれている。 ちょっと湯通ししてお吸い物が美味しい。 活きが良ければ、湯引きして刺身(ポン酢も良いけど、わさびもまた良い)もまた美味しい。
○お昼に、「牡蠣玉丼(柳川風)」。
最近スーパーで見かけるようになった、「しゃぶしゃぶ」用ラム。 ほんのり羊肉の香がし、あっさりしていくらでも食べられる。 [ラムしゃぶのたれ]もあるが、ポン酢も美味しい。
やはり、生が一番美味しい。
鮭のはらし(ハラス)にお湯をかけて食べるのも好き。 「松前漬け」にお湯をかけて、お吸い物にするのも美味しい。
レモンをたっぷりかけて食べるのも好き。 タマネギは、スライスする方向で味がかわるらしい。
この前は、人参一本分を野菜ステックにして食べたらお腹が痛くなった。 消化が悪かったらしい。
煎餅にバターを付けて食べるのも、美味しい。南部煎餅にバターも美味しい。あと、ご飯にバターと醤油も好き。
子供の頃、近所で煎餅を焼いていた。 50円で、袋いっぱいのQ助が買えた。 青海苔の入ったせんべいが好きで、そこでは煎餅に水飴を塗って焼いていた。 これがまた美味しかった。 しかし、最近の子供は「せんべい」を食べないし、煎餅屋もめっきり少なくなった。
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