ミニ鯛
(菓心処信濃屋嘉助@甘楽郡南牧村磐戸160、 0274-87-2322、火休)
○落雁(華菓子・みじんこ菓子などとも呼ばれるらしい)
シッポの先まで「あんこ」が入っている。 この地では、お祝時に限ることなく、日常フツーに食べるようだ。 「たい焼き」グンマ版か?
野菜まんじゅう・きんぴらごぼう
(いなかや@群馬県多野郡万場町柏木778-2、274-57-3445、10:00~17:00、火休)
○野菜饅頭
肉まんに近い、ここは野沢菜が美味しい。
みそカステラ
(昇月堂@藤岡市藤岡518-10、0274-52-2151、月休)
○味噌味カステラ。
外はカステラ生地、中は白あん。 みそカステラまんじゅうだ。
ごぼっぱ餅
(菓心処信濃屋嘉助@甘楽郡南牧村磐戸160、 0274-87-2322、火休)
○一見「よもぎ餅」だが、「おやまぼくち(ヤマゴボウ)」という 山草が入っている。 やわらかいけれども、歯ごたえがある。 地方によっては、「ごんぼっ葉餅」とも言うらしい。
ドーナツ
(成田屋@藤岡市藤岡66、0274-22-0368、日休)
○白あんドーナツ。
6cm程の小ぶりドーナツ、中は白餡。 油気少なく、焼きドーナツに近い。
群馬県では、
1.長袖・長ズボン・長靴・手袋を着用し、素肌を出さない。
2.草の上に腰をおろしたり、寝転んだりしない。
3.脱いだ上着やタオルは、不要意に地面や草の上に置かない。
4.防虫スプレーを使用する。
5.帰宅後は入浴し、脱いだ衣類はすぐに洗濯する。
以上、つつが虫病予防でした。
【群馬県衛生環境研究所情報】
酒種饅頭 前橋名物
片原饅頭(ふくまんじゅう)
(有限会社正幸@前ばし万十屋:前橋市西片貝4-16-10、027-243-4459、月休/高崎高島屋B1F)
○酒饅頭(和生菓子)
かなり軽い餡、甘み極少、若干酸味あり。 ここは、角田製菓の「酒まんじゅう」と食べ比べてほしい。
TSUNODA 伝統の本麹
酒まんじゅう
(角田製菓@高崎市大沢町231-8)
○生菓子(酒まんじゅう)
バラで買ったら、今時嬉しい経木包みだ。 昔は団子を買うと経木で包んでくれたが、饅頭にも良い感じだ。
(はこちゃんまんじゅう・沢渡農産加工組合@群馬県吾妻郡中之条町大字下沢渡39-1、0279-75-2034)
○おまけにもらった、あげまんじゅう(空豆あん入り)他。
黒糖レーズンまんじゅう
(はこちゃんまんじゅう・沢渡農産加工組合@群馬県吾妻郡中之条町大字下沢渡39-1、0279-75-2034)
○レーズン蒸しパンという感じだ。
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