― 人生に遊び楽しむ、おいしい・たのしい・おもしろい ―
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カキの天麩羅@中浦和・那須屋宗庵
○かぼちゃのおこと煮 冬至はコトの日、なので御事煮。 ○柚香酢 柚をくり貫き・なまこを詰める。
くるみうどん+ミニかつ丼@中浦和・那須屋宗庵
○氷頭(冷凍) 鮭の頭の鼻に近い部分の軟骨。
天丼弁当 竹(@天一)
海鮮料理 松籟(しょうらい) (高崎市栄町19-17、027-326-3566、17:30~23:00、土日祝休)○鰆のたたき
レンジで即席ラーメン 袋入りラーメンに限らず、袋入り焼きそば・レトルト食品・冷凍食品・肉・野菜・温め直し・一人鍋、何でもかんでも入れて電子レンジでOK、鍋・皿代わりだ。
帆立ごはん折詰(日本ばし大増)
昼飯@埼玉県庁
○八杯豆腐 出汁六+醤油一+酒一=八杯汁。 葛でとろみをつける・大根おろしをのせる、こともある。※豆腐を八杯(八本)に切ったので「八杯豆腐」の説もある。
コレが便利、仙台・東京・名古屋・大阪から放送局が選べる。 ※一部の選挙放送は「NHKネットラジオ らじる★らじる」では放送されない。
ラムタタキ (すずもと @川口市戸塚4130-5、048-295-5844、月休)
ジャンボチキンカツ、25cmほど・両足の大きさだ。
○宗八鰈・惣八鰈 「そうはち」髪型の「総髪」のこと。 総髪の人を正面から見た形に似ているので、「そうはつ」→「そおはち」となった。
ネコ除け。ヒト除けは無いのか…
ホエー豚の豚丼 (ホットペッパー@長万部)
会席料理折詰 吉野@日本ばし大増
シベリア (サンドールオオミヤ@東京都北区赤羽1-35-2 )○かなり大きい!
必ず茶柱が立つお茶
重ねすき焼弁当(浅草今半) 二段重ね弁当の下段ご飯抜き、上段のおかずだけだ。
ふなっしーの肉まん (ファミリーマート/井村屋株式会社)
紅生姜の天ぷら@大阪食物 ☆紅生姜 古くは梅酢に漬けた生姜。
ミニ 重ねすき焼き弁当 (浅草今半)※今半本店と、暖簾分けした今半別館・浅草今半・人形町今半・代々木今半がある。
鯰の天ぷら&ざるうどん (館林うどん・うどん本丸@館林市本町3-8-1、0276-74-0145)※なまずの天ぷらには醤油、もちろん正田醤油。
フライドチキン、1ピース・150円。
北の鮭蟹合戦弁当@佐藤水産
PHS等破棄。
鬼ひも川@館林・花山うどん
上州舞茸弁当 (たかべん・高崎弁当株式会社@高崎市倉賀野町41)
大船軒 鎌倉ハムサンドウィッチ (株式会社大船軒@鎌倉市岡本2丁目3番3号)
とろサーモン炙り寿司 (株式会社吉田屋@八戸市一番町1丁目2-1)
牛肉道場(株式会社松川弁当店)
米沢のまかない牛めし弁当(株式会社松川弁当店)
○NHK・みんなのうた 「山鹿(市)」がわかるか? ※「やまだのピアノ」に聞こえる…
すき焼丼 (人形町今半)☆人形町今半 明治二十八年、高岡常太郎が墨田区本所に「牛めし屋」開業。 肉は。芝今里村の政府公認処理場から仕入れた「今里肉」、出資者相澤半太郎に世話になったので、屋号は「今半」。 大正四年浅草雷門に「浅草今半」開店、1952年人形町支店・後に「人形町今半」。 ※「すき焼き」を定着させ・卵わ添えたのが、今半といわれる。
焼きそば 200円、A4サイズ。
きのこ三昧弁当 (たかべん・高崎弁当株式会社@高崎市倉賀野町41)
新幹線開業50周年記念 SKIP 鉄道文化祭 2014.9.27土☆川口市は0系新幹線誕生の地!! 蕨駅北西線路沿いにあった「日本車輌製造東京支店蕨工場」のこと、1972年3月 蕨製作所閉鎖。 ※蕨駅と(南)浦和駅の間にあったが、住所は川口市だった。
富岡日記弁当 (たかべん・高崎弁当株式会社@高崎市倉賀野町41)
うなぎ弁当@浜藤
松茸ごはん折詰(大増)○グンマの昔:金山産献上松茸(太田市) 寛永六年館林城主松平忠次が将軍家光に金山・松茸を献上、以降慶応年間まで続いた。 明治維新以降も皇室に献上されたが、1965年ころ中絶された。 ※将軍献上は、年六回前後・年300~3000本と変動激しかった。
福だるま最中 (株式会社福嶋屋@群馬県佐波郡玉村町上新田1637/イーサイト高崎、0270-65-3765、無休)
秋露のささやき (株式会社NRE大増@東京都荒川区西尾久7-48-1)
コアップ・ガラナ ホッピービバレッジ株式会社 (東京都港区赤坂2丁目15番12号)
ざるカレーうどん (井上うどん店@甘楽郡南牧村大日向1478)
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