【上毛かるた】
ねぎとこんにゃく下仁田名産
絵に描かれているのは、「下仁田ネギ」ではなくて「深谷ネギ」。 これは、「上毛かるた」ができた1947年当時、「下仁田ネギ」は庶民は目にすることがないほどの高級食材だったので、とりあえず身近な「深谷ネギ」を描いたらしい。
※この下仁田ネギ、不評のため関西方面には出荷されない(関西では青い葉の部分を好むそうだ)
【かしぐね】
からっ風を防ぐ「かしぐね(樫久根)」、主にシラカシ(白樫)を利用した風よけの垣根だ。 防風以外にも、防砂・防陽・防火などの目的があるとも言われている。
※写真はサンゴジュ(珊瑚樹)
注)11月から翌年4月にかけて吹く冷たく乾燥した季節風が「からっ風」。 新潟地方で雪を降らした後、北部山地を越えて吹き降りるて来る。 地域によって「赤城おろし」・「榛名おろし」・「妙義おろし」・「浅間おろし」・「白根おろし」・「大根おろし」などと呼ばれている。
生クリーム大福
おぐら大福 妙ちくりん
(有限会社Rune@伊勢崎市連取町3016-1他)
○和生菓子
中は餡+クリーム、その他多種あり。 群馬県内いたる所で売っている。(冷凍品)
児童福祉法推薦文化財
郷土の歴史と地理をよみこんだ 美しい たのしい かるた
【上毛かるた】
(財団法人群馬文化協会)
群馬県なら、どの家庭にもある。 小学生が育成会(こども会みたいなもの)で覚えるそうだ。
※フツーのかるたは「犬棒かるた(犬も歩けば棒に当たる)」。
創業百年 大正元年創業 福嶋屋製菓舗
道明寺
(株式会社福嶋屋@群馬県佐波郡玉村町上新田1637/イーサイト高崎、0270-65-3765、無休)
○和菓子
紅(こしあん)と白(つぶあん)の桜餅。
群馬県は、乳酸菌飲料&リポビタンDの消費量が全国トップ。 その理由を探ってみた。
○買い物は車で、まとめ買いをする。
○群馬人にとっては量が少ないので、1本では足りずに何本も飲む。(群馬の飲食店では量が多い)
アジアパン
たまごパン/たまごパン生クリーム
(アジア製パン所@前橋市岩神町2-4-26、8:00~10:00、日祝休、027-231-4020)
○パン
駄菓子の「玉子パン」を軟らかくした風味の丸いパン。 やわらかくて・香ばしくて・ちょっとあまくて、そのままで十分おいしい。
大塚製薬株式会社 高崎工場
四国、徳島から水の大切さを伝えるために、海のない高崎にやってきました。以前、工場の壁面に大きく目立つ青いくじらが描かれたことから、高崎工場は「くじらの工場」と呼ばれるようになり、工場のシンボルとして、今でも地域の人たちに愛されています。
群馬県立ぐんま天文台
(@群馬県吾妻郡高山村中山6860-86、平日の月休館、大人300円)
天文台は標高885m、駐車場から徒歩約10分(駐車場との高度差約70m、距離約600m)、土合駅下りホームと勝負階段。
群馬県(特に高崎)は火事(建物火災+野火火災)が多い。(2012年上期出火率全国3位)
○群馬に少いもの:
地震・台風・雨
○群馬に多いもの:
車事故・火事・夕立・雷・強風・高温・低温・雪(利根沼田地区)・花粉・害虫・漏出
群馬の学校では、
起立!
注目!
礼!
着席!
※他の県でもあったそうだ。
《グンマを話そう》
○グンマでは整列させるとき、「手をあげて、前の子のチンゲを見ろ!」と言ったそうな。 (チンゲとは「ぼんの窪の毛」のことです)
最近のコメント