鮭ナマス
※古くグンマでは、「塩鮭・塩鱒」が日本海から山を越して運ばれ、お正月・お歳暮・各種行事などには欠かせないものだった。 魚といえば「塩引きと身欠きにしん」しかなく、貴重なご馳走であった。 現在も、「鮭」の消費量は多い。
☆膾・なます
古くは、生魚を細かく切ったもの。 水で洗って、ニラ・生姜・キュウリ・シソ・セリ・金柑・栗子・からし・酢などで食べたらしい。
グンマの昔:
○ミガキシニン
保存が効くように、かなり乾いたものであった。
○鮭
通常は塩引き、粕漬けにすることもあった。
○イワシ
メザシのこと。
○サンマ
干物のこと。
越後鮭
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