― 人生に遊び楽しむ、おいしい・たのしい・おもしろい ―
« ヨーカンサンド | メイン | さかさ絵 »
○飴細工 江戸時代は、飴を葭の茎の先につけ・息で膨らませながら形を作ったといわれる。 鳥の形が多かったので「飴の鳥」とよばれた。※見るだけで、食べることはなかったらしい。
○飴細工 東京では、小松屋一家が総元締めだった。
○飴細工・1890年
飴細工画像の参照先は下記です。 ○マンガ 和菓子百珍展 第六十八回虎屋文庫資料展その2 虎屋文庫 ○色絵 国会図書館 世渡風俗図会 請求記号に-37 ○写真 百年前の日本 モース・コレクション 小学館
投稿: yamada | 2015年9月27日 14:34
コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。
名前: (必須)
メールアドレス: (必須 / 公開されません)
この情報を登録する
コメント:
[ ブログ内画像検索 ]
もっと読む
飴細工画像の参照先は下記です。
○マンガ
和菓子百珍展 第六十八回虎屋文庫資料展その2 虎屋文庫
○色絵
国会図書館 世渡風俗図会 請求記号に-37
○写真
百年前の日本 モース・コレクション 小学館
投稿: yamada | 2015年9月27日 14:34