たべる Feed

ブリカツ

Buri_katsu2○「ブリカツ」 again。

ポテトサラダコロッケ

Saladacorokke2○美味しかったので、「ポテトサラダコロッケ」 again。

ぶりのあら汁

Burijiru_0609 ○ブリのあら汁

キャベツとハムのサラダ

Cabbage_ham キャベツを茹でて、ハムと一緒にマヨネーズ和え。

ポテトサラダコロッケ

Saladacorokke ○ポテトサラダコロッケ

 ポテトサラダをコロッケ風にしてみた。 これは、美味しいにキマッテルだろう。

ブリカツ

Buri_katsu  念願の「ブリカツ」を作ってみた。 美味しいだ。

しょうゆカツ丼

Syouyu_katsu○醤油カツ丼

 「ソースカツ丼」があるならと「しょうゆカツ丼」を試みた。 醤油は甘めの、「たまごかけしょうゆby井ゲタ醤油」がお薦め。

簡易三平汁

Sanpei_0602

ラムチョップ

Rum0401a  ポン酢系(ゼリータイプ)調味料で食べる。 柚子みそなども合いそう。

にら玉のみそ汁

Niratama_miso

《ぐんまぐんぐんキャンペーン》

 群馬で初めて識った「ニラタマの味噌汁」。

かれいの醤油バター焼き

Karei__yaki

ゆでレバー

Liver_boiled ○豚レバーを茹でて、ぽん酢(ジュレ)で食べる。 レバー好きなヒトなら、OKだ。

ソース冷やし中華

Sauce_hiyashi2 「中華めん」と 「焼きうどんソース」で、ソース冷やし中華を作る。

続きを読む »

ソースそば

souce_soba ○ソースそば(一見、油を使わない焼きそば)

①野菜は、ラップでくるんで電子レンジ。
②麺は茹でて湯切り。 今時期なら、「流水麺・中華めん」でOK。
③上記をソースで絡めるだけ。 ここは、「焼きうどんソース」。

ソースカツうどん

Source_udon3 ○ソースとんかつうどん
 温かいうどんに「トンカツ」をのせ、ソースをかけて食べる。 

ソースうどん

Source_udon1 ○ソースうどん
 温かいうどんに「ちくわ天」をのせ、ソースをかけて食べる。 ちくわ天にソースをかけて食べる人には、goodだ。

続きを読む »

ラーメンサラダ

Ramen_salada ○サラダラーメン

 「冷やし中華」と思ったが、ドレッシングで食べてみた。 OKだ。

キャベツしりしり

Cabbage_shiri ○キャベツとハムを炒めて、ソースで食べる。

レトルトご飯レシピ(19)

Sato_19a

《電子レンジで、いつでも・そのまま 食べられる。》

○ハムとキャベツの炒め物風
 ハムとキャベツをパックご飯に入れて、電子レンジで約4分加熱するだけ。  ソースをかけて食べる。

続きを読む »

レトルトご飯レシピ(23)

Sato_23

《電子レンジで、いつでも・そのまま 食べられる。》

○帆立ご飯
 ホタテをパックご飯に入れて、電子レンジで約4分加熱するだけ。  味付けは、そばつゆでOK。

レトルトご飯レシピ(25)

Sato_25a

《電子レンジで、いつでも・そのまま 食べられる。》

○ますご飯(焼魚ご飯)
 ます西京漬をパックご飯に入れて、電子レンジで約3分+魚を裏返して約1分加熱。 魚網・皿無し、ズボラレシピ。

続きを読む »

レトルトご飯レシピ(24)

Sato_24b

《電子レンジで、いつでも・そのまま 食べられる。》

○ぶりご飯
 ぶり照焼をパックご飯に入れて、電子レンジで約3分+ぶりを裏返して約1分加熱。 魚網・皿無し、ズボラレシピ。

続きを読む »

レトルトご飯レシピ(12)

Sato_17a

《電子レンジで、いつでも・そのまま 食べられる。》

○鯨丼
 鯨の缶詰を、ご飯にのせてみた。

続きを読む »

レトルトご飯レシピ(22)

Sato_22a

《電子レンジで、いつでも・そのまま 食べられる。》

○ほたてご飯
  「ホタテ」をパックご飯にのせ、電子レンジで約2~3分加熱するだけ。

続きを読む »

豚肉のキャベツ煮

Buta_cabetsu○豚肉のキャベツ煮
 豚肉+キャベツ多々+長葱少々を、白ダシで。

レトルトご飯レシピ(21)

Sato_21a

《電子レンジで、いつでも・そのまま 食べられる。》

○シャケ弁当
  「さけ切り身」をパックご飯にのせ、電子レンジで約5分加熱するだけ。

続きを読む »

しらこ汁

Shirako_jiru pisces 鱈の白子汁、たらの子入り

続きを読む »

レトルトご飯レシピ(20)

Sato_20a

《電子レンジで、いつでも・そのまま 食べられる。》

○「ハムとなすのチーズ焼き」風
 ハムとなすをパックご飯にのせ電子レンジで約4分加熱、さらにチーズをのせ約30秒加熱するだけ。  

続きを読む »

鮭缶の白菜煮

Kakusai_sake_nabe 白菜をコンソメで煮て、鮭缶を加えただけ。 簡単で美味しい。

続きを読む »

レトルトご飯レシピ(18)

Sato_18b

《電子レンジで、いつでも・そのまま 食べられる。》

○レバーとキャベツの炒め物風
 缶詰「とりレバー」とキャベツをパックご飯に入れて、電子レンジで約4分加熱するだけ。 

続きを読む »

レトルトご飯レシピ(12)

Sato_12a

《電子レンジで、いつでも・そのまま 食べられる。》

○おいもご飯
 「サツマイモ」を小さく切ってパックご飯に入れ、電子レンジで約4分加熱するだけ。(包丁orナイフ必要)

続きを読む »

レトルトご飯レシピ(16)

Sato_16a

《電子レンジで、いつでも・そのまま 食べられる。》

○豆ごはん

続きを読む »

レトルトご飯レシピ(02)

Sato_02a

《電子レンジで、いつでも・そのまま 食べられる。》

○マグロステーキ丼
 缶詰「まぐろステーキ」をパックご飯に入れて、電子レンジで2分加熱するだけ。 これは、缶詰自体がイマイチなので×。

レトルトご飯レシピ(15)

Sato_15b

《電子レンジで、いつでも・そのまま 食べられる。》

○カツ丼風

続きを読む »

レトルトご飯レシピ(13)

Sato_13a

《電子レンジで、いつでも・そのまま 食べられる。》

○親子丼
 温めてほぐしたご飯に、缶詰の焼き鳥をのせ 溶き卵をかけて、さらに1~2分加熱するだけ。

続きを読む »

たいやきラスク

Taiyaki_rasuku2 【たい焼きラスク】

レトルトご飯レシピ(14)

Sato_14a

《電子レンジで、いつでも・そのまま 食べられる。》

○トロピカルフルーツライス
 温めてほぐしたご飯に、缶詰の「フルーツミックス」を混ぜ、ドレッシング少々。  フルーツサラダ感覚で食べれば、ほぼOK。

続きを読む »

チョコせん

Choco_senbei ○チョコレートせんべい

 「柿の種チョコ」というのがあるが、これはとりたてて美味しいものではない。

レトルトご飯レシピ(11)

Sato_11a

《電子レンジで、いつでも・そのまま 食べられる。》

○りんご飯(りんごはん)
 缶詰の「りんご」で、リンゴご飯。 やはりご飯の域を出ず、おかず必要。

続きを読む »

レトルトご飯レシピ(05)

Sato_05a

《電子レンジで、いつでも・そのまま 食べられる。》

○あさり丼
 缶詰「あさり水煮」をパックご飯に入れて、電子レンジで約3分加熱するだけ。 

続きを読む »

レトルトご飯レシピ(10)

Sato_10a

《電子レンジで、いつでも・そのまま 食べられる。》

○チキンライス
 缶詰「やきとり・塩味」とトマトケチャップをパックご飯に入れて、電子レンジで約3分加熱するだけ。 電子レンジと箸があればOK、皿も要らない、究極のズボラレシピだ。

続きを読む »

レトルトご飯レシピ(04)

Sato_04a

《電子レンジで、いつでも・そのまま 食べられる。》

○赤貝丼
 缶詰「有明煮赤貝味付」をパックご飯に入れて、電子レンジで約4分加熱するだけ。 (貝は、ご飯の下に入れる。)

レトルトご飯レシピ(03)

Sato_03a

《電子レンジで、いつでも・そのまま 食べられる。》

○さんま丼
 缶詰「さんまの蒲焼」をパックご飯に入れて、電子レンジで2~3分加熱するだけ。 温めたご飯に、缶詰を開けてのせるだけでも、十分美味しい。

レトルトご飯レシピ(06)

Sato_01a

《電子レンジで、いつでも・そのまま 食べられる。》

○いかめし
 缶詰「いかの味付け」をパックご飯に入れて、電子レンジで3分加熱するだけ。  電子レンジと箸があればOK、鍋も皿も要らない、究極のズボラレシピだ。

続きを読む »

駄菓子 (1885D)

Dagashi1885i 津軽飴
 (上ボシ武内製飴所@青森市本町5-1-20)

○津軽飴パン(つがるあめパン)
 「和風メープルシロップ濃縮版」という感じ、かなり美味しい。 実際に食べるときは、2枚のパンではさまないと、手や歯にくっつく。

続きを読む »

駄菓子 (1885C)

Dagashi1885e津軽飴
 (上ボシ武内製飴所@青森市本町5-1-20)

○津軽飴湯(つがるあめゆ)
 お湯に溶かして飲む。 美味しいが、チョットアマイ… 
 生姜を入れるのも、良いらしい。

続きを読む »

駄菓子 (1885B)

Dagashi1885h 津軽飴
 (上ボシ武内製飴所@青森市本町5-1-20)

○飴せんべい・お手製拡張版
 南部せんべい(南部煎餅)にはさんで美味しい津軽飴ならばと、草加せんべいにはさんでみた。 煎餅好きには、この醤甘さが心地良い味だ。

レトルトご飯レシピ(08)

Sato_08a

《電子レンジで、いつでも・そのまま 食べられる。》

○あさりのトマトリゾット
 缶詰「あさりと野菜ソース トマトクリーム」をパックご飯下に入れて、電子レンジで約3分加熱するだけ。 電子レンジとスプーンがあればOK、鍋も皿も要らない、究極のズボラレシピだ。

続きを読む »

レトルトご飯レシピ(07)

Sato_07a

《電子レンジで、いつでも・そのまま 食べられる。》

○羊丼(ジンギスカン丼)
 袋詰「ラム肉」をパックご飯にのせて、電子レンジで約4分加熱するだけ。 電子レンジと箸があればOK、フライパンも皿も要らない、究極のズボラレシピだ。

happy01 ジンギスカンが好きな人には、お薦めの一品。

続きを読む »

レトルトご飯レシピ(01)

Sato_06a

《電子レンジで、いつでも・そのまま 食べられる。》

○とりめし
 缶詰「やきとり」をパックご飯に入れて、電子レンジで3分加熱するだけ。 電子レンジと箸があればOK、皿も要らない、究極のズボラレシピだ。

続きを読む »

ブログ記事を検索できます

  • Google

ブログ画像を検索できます

下記のアルバムを見る時は、右クリックから新しいウィンドウを開いてください。

ミニカー

  • Minicar1323a
    [Diecast cars]
    Any question available.
    Please ask in コメント column.

駄菓子

  • Dagashi1870a_2
    10円玉の世界-DAGASHI

めたる

  • Orgel_2b
    銅板・銀板の世界

北海道の昔

  • 啄木像
    北海道観光 in 1960'

札幌の昔

  • 定山渓
    札幌・定山渓

函館の昔

  • 啄木像
    函館・大沼

青函連絡船

  • Mashu_1fc
    田村丸から十和田丸まで .

浦和の昔

  • Aburaya1952
    浦和周辺

川口の昔

  • Kawaguchi41
    川口周辺

Nicolai Bergmann

  • Nicolai17a
    Nicolai bergmann
    (BOX ARRANGMENT)
    by ESTNATION