― 人生に遊び楽しむ、おいしい・たのしい・おもしろい ―
饅頭の天麩羅
イカとネギの沼田
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○かすべの煮付け 骨まで食べられる。
○いもバター煮 ジャガイモを、砂糖・バター・醤油で煮たもの。 おやつ・間食に最適。
○いかなます
○鯨鍋☆鯨汁 古くは「勇魚」、時には「久知良」、江戸時代から食べるようになった。
豚丼
DeNAユニフォーム弁当
○パイナップルおろしあえ 消化酵素×消化酵素で最強のデザート。 ※パイナップル缶詰180g・大根小1本・酢50cc(おろしの辛みに応じて加減)・砂糖40g・塩少々。
まぐろのカマ焼き
○からすみ 恵那の雛祭り菓子
○ぜんざい・高知 すまき(蒸蒲鉾)・ほうぼう(鯛)入り。
○厚焼玉子(たまご焼き・玉子焼) 有限会社扇栄・王子扇屋(東京都北区岸町-1-7) 関東風の甘い味付け。 ※出汁巻きの関西風、関東の玉子焼鍋は正方形・関西は長方形といわれる。
○小豆ぼうとう
○もち入り味噌汁
○きりめし・輪島☆おこわ・御強 強飯の女房詞、多くは赤飯。
○柿もち 河内長野の塞神のお供え。
○干し柿のてんぷら
○固豆腐・石川
○しょいの実
○いわしの味噌汁
○かんぴょうの含め煮
○さばのすき焼き
○落花生のおつけ・千葉
○かぼちゃ漬け・旭川
☆甲子園球場特製ビーフカレー 大正十三年、甲子園球場と共に生まれた。
○551(蓬莱)の肉まん食べたことナイ…
○かんぼこ(かまぼこ) 長崎
○泥亀汁・滋賀
○落花生の油味噌
○鯰の天麩羅
鯖缶にきうりと酢飯で、鯖丼。
○梅干汁粉 焼いた餅に・砂糖小さじ1/3をのせ、梅干しをのせ・熱湯を注ぐ。 塩少々。 ※紫蘇や生姜を入れても良い。☆砂糖の代わりに出汁を入れれば、梅干し雑煮。
牛乳にサイダー。 ※ソーダー水よりもサイダーの方が美味しい。
横濱チャーハン(崎陽軒)
海鮮重(海鮮茶屋一鮮・ LABI1高崎)
チキンカツ (肉の日南@東京都北区十条仲原1-25-13)
素麺を冷やし中華の汁で食べてみた。 サッパリして、極めて旨い。
日光御成道 鳩ヶ谷宿 夏の陣弁当 (株式会社NRE大増@東京都荒川区西尾久7-48-1) 地下鉄初の本格的駅弁、鳩ヶ谷名産ブルドックソース小袋付き。 ただし、車内で食べる人はいない…
納豆弁当
鯨丼
☆餃子 餃子一皿は、数に関係なく約100gらしい。
☆焼き鳥 古くは、鶉・鶫・鴨・雉などを串に刺して焼いた高級料理だった。 明治時代以降、残った鶏ガラやスジ肉を用いて庶民料理となった。 ※高級料理なので、客に出すときは串を外してだしたらしい。 ※沖縄は豚肉文化なので、焼き鳥が少ないらしい。
江戸時代には、うどんの薬味として胡椒も好まれたそうだ。
紅生姜天ぷらうどん
メンチオムレツ
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