たべる Feed

饅頭の天ぷら

Manjyu_tenpura8饅頭の天麩羅

ぬた

Ikanuta7イカとネギの沼田

続きを読む »

かすべ

Kasube1123○かすべの煮付け

 骨まで食べられる。

続きを読む »

いもバター煮

Imobatter○いもバター煮
 ジャガイモを、砂糖・バター・醤油で煮たもの。 おやつ・間食に最適。

続きを読む »

いかなます

Ikanamasu21○いかなます

続きを読む »

鯨料理

Kujira_nabe23○鯨鍋

☆鯨汁
 古くは「勇魚」、時には「久知良」、江戸時代から食べるようになった。

続きを読む »

豚丼

Butadon22豚丼

続きを読む »

DeNAユニフォーム弁当

Baystars21DeNAユニフォーム弁当

パイナップルおろしあえ

Pain_daikon1○パイナップルおろしあえ
 消化酵素×消化酵素で最強のデザート。

※パイナップル缶詰180g・大根小1本・酢50cc(おろしの辛みに応じて加減)・砂糖40g・塩少々。

続きを読む »

まぐろのかま焼き

Magurokama07まぐろのカマ焼き

続きを読む »

プレートランチ

Sake_plate

ティータイム

Koganei69

続きを読む »

雛祭り菓子

Karasumi○からすみ
 恵那の雛祭り菓子

続きを読む »

ぜんざい

Zenzaisakana○ぜんざい・高知
 すまき(蒸蒲鉾)・ほうぼう(鯛)入り。

続きを読む »

厚焼玉子

Ohji_ougi1○厚焼玉子(たまご焼き・玉子焼)
 有限会社扇栄・王子扇屋(東京都北区岸町-1-7)

 関東風の甘い味付け。
※出汁巻きの関西風、関東の玉子焼鍋は正方形・関西は長方形といわれる。

続きを読む »

小豆ぼうとう

Azukiboutou22○小豆ぼうとう

続きを読む »

もち入り味噌汁

Mochomisoshiru○もち入り味噌汁

続きを読む »

おこわ

Kirimeshi○きりめし・輪島


☆おこわ・御強
 強飯の女房詞、多くは赤飯。

続きを読む »

柿もち

Kakimochi○柿もち
 河内長野の塞神のお供え。

続きを読む »

柿のてんぷら

Hoshigakiten○干し柿のてんぷら

続きを読む »

固豆腐

Katatofu○固豆腐・石川

醤油の実

Shoinomi1○しょいの実

続きを読む »

いわしの味噌汁

Iwashimisoshiru○いわしの味噌汁

続きを読む »

かんぴょう

Kanpyou○かんぴょうの含め煮

続きを読む »

さばのすき焼き

Sabasuki○さばのすき焼き

続きを読む »

落花生のおつけ

Rakkaseishiru○落花生のおつけ・千葉

続きを読む »

南瓜の漬物

Kabochazuke○かぼちゃ漬け・旭川

続きを読む »

ビーフカレー

Koshiencurry☆甲子園球場特製ビーフカレー
 大正十三年、甲子園球場と共に生まれた。

551(蓬莱)の肉まん

Img_buta1○551(蓬莱)の肉まん

食べたことナイ…

かまぼこ

Kanboko○かんぼこ(かまぼこ)
 長崎

続きを読む »

泥亀汁

Dorogamejiru○泥亀汁・滋賀

続きを読む »

落花生の油味噌

Penut_miso○落花生の油味噌

続きを読む »

鯰料理

Namazu_tempira○鯰の天麩羅

続きを読む »

サバ丼

Sabasushi 鯖缶にきうりと酢飯で、鯖丼。

梅干汁粉

Umeshiruko○梅干汁粉
 焼いた餅に・砂糖小さじ1/3をのせ、梅干しをのせ・熱湯を注ぐ。 塩少々。
※紫蘇や生姜を入れても良い。

☆砂糖の代わりに出汁を入れれば、梅干し雑煮。

続きを読む »

牛乳サイダー

Milksoda牛乳にサイダー。

※ソーダー水よりもサイダーの方が美味しい。

横濱チャーハン

Yokohamachahan横濱チャーハン(崎陽軒)

続きを読む »

海鮮重

Takasaki_kaisen海鮮重(海鮮茶屋一鮮・ LABI1高崎)

チキンカツ

Chikinkatsu22チキンカツ
 (肉の日南@東京都北区十条仲原1-25-13)

続きを読む »

冷やし素麺

Somen_chu 素麺を冷やし中華の汁で食べてみた。 サッパリして、極めて旨い。

続きを読む »

駅弁:鳩ヶ谷駅

Ekiben_hatogaya日光御成道 鳩ヶ谷宿 夏の陣弁当
 (株式会社NRE大増@東京都荒川区西尾久7-48-1)

 地下鉄初の本格的駅弁、鳩ヶ谷名産ブルドックソース小袋付き。 ただし、車内で食べる人はいない…

続きを読む »

納豆弁当

Bento_natto納豆弁当

続きを読む »

鯨丼

Kujiradon鯨丼

続きを読む »

あさりご飯

Asarigohan98

続きを読む »

餃子

Minowa_iroha☆餃子
 餃子一皿は、数に関係なく約100gらしい。

続きを読む »

ちっちゃなメロン

Melon12

続きを読む »

焼鳥

Shyourai_yakitori☆焼き鳥
 古くは、鶉・鶫・鴨・雉などを串に刺して焼いた高級料理だった。  明治時代以降、残った鶏ガラやスジ肉を用いて庶民料理となった。

※高級料理なので、客に出すときは串を外してだしたらしい。
※沖縄は豚肉文化なので、焼き鳥が少ないらしい。

うどんに胡椒

Paperudon 江戸時代には、うどんの薬味として胡椒も好まれたそうだ。

続きを読む »

紅生姜天ぷらうどん

Udon_bemishoga紅生姜天ぷらうどん

続きを読む »

メンチオムレツ

Mench_omuretsu5メンチオムレツ

ブログ記事を検索できます

  • Google

ブログ画像を検索できます

下記のアルバムを見る時は、右クリックから新しいウィンドウを開いてください。

ミニカー

  • Minicar1323a
    [Diecast cars]
    Any question available.
    Please ask in コメント column.

駄菓子

  • Dagashi1870a_2
    10円玉の世界-DAGASHI

めたる

  • Orgel_2b
    銅板・銀板の世界

北海道の昔

  • 啄木像
    北海道観光 in 1960'

札幌の昔

  • 定山渓
    札幌・定山渓

函館の昔

  • 啄木像
    函館・大沼

青函連絡船

  • Mashu_1fc
    田村丸から十和田丸まで .

浦和の昔

  • Aburaya1952
    浦和周辺

川口の昔

  • Kawaguchi41
    川口周辺

Nicolai Bergmann

  • Nicolai17a
    Nicolai bergmann
    (BOX ARRANGMENT)
    by ESTNATION