たべる Feed

紅しょうが天丼

Benitendon11○紅生姜天丼
 ここでは紅生姜が主役、衣の中はおもいっきり紅生姜だ。
 紅しょうが好きにはたまらない一品、そこまでの人が居ればだが…

続きを読む »

ひもかわうどん

Tatebayashi_himo上州名物ひも川うどん(館林・花山うどん)

続きを読む »

汁なしうどん

Udon29上州名物汁なしうどん

あけび

Akebi51あけび

続きを読む »

小鯛煮物

Syourai_tai海鮮料理 
松籟(しょうらい)
 (高崎市栄町19-17、027-326-3566、17:30~23:00、土日祝休)

○小鯛煮物

続きを読む »

蒸しほや

Hoya_mushi2蒸しホヤ

続きを読む »

漬けまぐろ丼

Konnyakudon21おいしくもなんともない…

続きを読む »

長ネギのらっきよう酢漬け

Rakkyousu3 長ネギ・ピーマンを「らっきょう酢」に漬けてみた。  ピーマン、一晩で食べられてオイシイ。 長ネギも、なかなかいける。

続きを読む »

しめさばサラダ

Shimesabasaladaしめさばサラダ

続きを読む »

サラダパン

Saladapan○サラダパン
 中は沢庵+マヨネーズ、食感良い。

たまねぎのらっきよう酢漬け

Onion_rakkyouタマネギを丸ごと「らっきょう酢」に漬けてみた。

まるかじりしたら、さぞかし美味しいだろうと……

中まで漬かってなかった……


追記)真っ二つに切って、一週間が食べ時。

続きを読む »

蒸しホヤ

Mushihoya2 「蒸しほや」が美味しかったので作って見た、ルクエ・スチームケースに入れて電子レンジで約2分、できたてのホヤホヤがオイシイ!




◎大好きな物は薬、食べ過ぎれば毒

ほやめし

Hoya_shiokara11ほや塩辛
 (有限会社金宏屋@八戸市大字河原木字神才22-2)

◎これはオイシイ!

続きを読む »

たまねぎのらっきよう酢漬け

Rakkyousu2 タマネギを「らっきょう酢」に漬けてみた。 一晩ほどで食べられる、シャキシャキオイシイ!

続きを読む »

焼きまんじゅう

Yakimanjyu19○焼きまんじゅう、ジャムがけ・チョコレートがけ。

かにめし

Kanimeshi11○「かにかまぼこ」で、かにめし風。

ほや天丼

Hoyatendon○ほや天丼

 「ほやの天ぷら」が美味いなら、「ほや天丼」だって美味い。

Anzu11

続きを読む »

鮭ハラス丼

Harashidon11○鮭ハラシ丼

焼きまんじゅうラーメン

Yakiman_ramenどうも食物が乱れているようだ…

いかくんサラダ

Ikakun22○イカの燻製が入ったサラダ。

続きを読む »

バンバンジーサラダ

Babbabji21

カレイそば

20140505a

イカ天サンド

Ikaten_sand「イカ天うどん」にしようとしたら、
「うどん」がなかった…
「パン」ならある…
まぁ、これはこれでよしとする…

舞茸うどん

Maitake_udon

続きを読む »

ヨウカンパン

Youkanpan23○ようかんパン
 かなりオイシイ。 ほぼアンパン、シベリアと似たようなもんだ。

続きを読む »

ほやのぬた

Nuta0324ホヤを沼田にしてみた。

海鮮太巻

Kaisenfutomaki

群馬での暮らし:なば刺し

20140322b○なば刺し
 椎茸をサッと茹でてスライスしてレモンの輪切りではさみ、酢味噌で食べてみた。 最後は「椎茸の沼田」に変わった。

※「ナバ」とは茸の総称だが、「なば刺し」といえばフツーは椎茸。

とうふプリン

Toufuprin21豆腐にメープルシロップ、それだけ。

きんき飯

Kinkimeshi21

海鼠

Namako21aなまこ

※夜に海底を動き回るので「海鼠」。

続きを読む »

カキの南蛮漬け

Kakinanban3

おやき汁

Oyakijiruとくにお薦めするものでもナイ

続きを読む »

だし汁たこ焼き

Dashi_takoyaki2「たこ焼き汁」だ、チョットオイシイ。

しらこ汁

Shirakojiru31本日、寒いので「しらこ汁」

続きを読む »

すすり団子

Susuridango21○すすり団子・砂糖ねじ・甘ねじ
 「もちもろこし(コーリャンなど)」の団子をお汁粉に入れて食べる。 

続きを読む »

キャベツとシソの重ね漬け

Gunma_shiso2○キャベツとシソの重ね漬け

☆お薦めの一品。

続きを読む »

タマネギの浮き漬け

Gunma_tamanegi2手抜き版を作ってみた。

続きを読む »

うどんの松前漬け

Matsumae_udon1○うどんの松前漬け
 一緒にして混ぜただけではある。 
正月で余った松前漬けを何とか食べようと…

続きを読む »

大根の松前漬け

Daikon_matsumae シャキとして美味しい、冷蔵庫で一日ねかせるとさらに旨い。(松前漬けがしょっぱいときは、極めて有効)

続きを読む »

お茶漬けうどん

Chazuke_udon

きゅうりの松前漬け

Gunma_matsumae2きうりのシャキシャキ感が美味しい。

続きを読む »

シャケなます

Gunma_skenamasu3鮭ナマス 

※古くグンマでは、「塩鮭・塩鱒」が日本海から山を越して運ばれ、お正月・お歳暮・各種行事などには欠かせないものだった。 魚といえば「塩引きと身欠きにしん」しかなく、貴重なご馳走であった。 現在も、「鮭」の消費量は多い。

☆膾・なます
 古くは、生魚を細かく切ったもの。 水で洗って、ニラ・生姜・キュウリ・シソ・セリ・金柑・栗子・からし・酢などで食べたらしい。

続きを読む »

梅餅

Gunma_umemochi別名「日の丸餅」。 

 グンマ名物「梅もち」、今創った。

すいとん

Suiton2

キャベツ・ハムの即席漬け

Gunma_hamuzuke意外とおいしい。

続きを読む »

長いもステーキ・大和芋ステーキ

Gunma_nagaimo2○長芋ステーキ
 テキトーに切って、テキトーに塩・コショウ・醤油して、テキトーに焼いてOK。 それでも、美味しい。

続きを読む »

柚子巻き

Yuzudaikon手抜き版を作ってみた。

続きを読む »

群馬での暮らし:梅うどん

Ume_udon2別名「日の丸うどん」。 

 グンマに古くからあるグンマ名物「梅うどん」、同じものに「年明けうどん」があるがこれは「さぬきうどん振興協議会」の陰謀である。 ガンバレグンマ・マケルナグンマ!

続きを読む »

ブログ記事を検索できます

  • Google

ブログ画像を検索できます

下記のアルバムを見る時は、右クリックから新しいウィンドウを開いてください。

ミニカー

  • Minicar1323a
    [Diecast cars]
    Any question available.
    Please ask in コメント column.

駄菓子

  • Dagashi1870a_2
    10円玉の世界-DAGASHI

めたる

  • Orgel_2b
    銅板・銀板の世界

北海道の昔

  • 啄木像
    北海道観光 in 1960'

札幌の昔

  • 定山渓
    札幌・定山渓

函館の昔

  • 啄木像
    函館・大沼

青函連絡船

  • Mashu_1fc
    田村丸から十和田丸まで .

浦和の昔

  • Aburaya1952
    浦和周辺

川口の昔

  • Kawaguchi41
    川口周辺

Nicolai Bergmann

  • Nicolai17a
    Nicolai bergmann
    (BOX ARRANGMENT)
    by ESTNATION