むかしむくれて Feed

浦島太郎

Urashima1むかしむかし うらしまは
たすけたかめに ハメられた…

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うさぎとかめ

Usagitokame1b

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花見弁当

Kitaku_obento2○花見弁当

※古くは、月見弁当もあったらしい。

弁当 について

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福富草紙

Houhi12

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本堂舞台・清水の舞台

Kiyomizu01☆京都・清水の舞台
 古くは川に流す水葬か決められた場所に捨てる風葬(地獄谷・化野・鳥野辺など)であり、この地鳥野辺は京都の死体捨て場だった。 そこに造ったのが清水の舞台、人里離れた地の崖上を選び、舞台から投げ捨てた。
※大宝令(701年)では、庶民の墓は禁止された。
※「葬る」の語源は「放り捨てる・放る」といわれる

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看板

Edo_kanban21江戸の看板

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長崎屋敷

Nagasakiyashiki江戸長崎屋

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鰹節削り

Kiya_02○モース博士の鰹節削り器 @日本橋木屋

 大森貝塚の発見者として知られるエドワード・S・モース博士。 1989年に公開されたコレクションの中から「鰹節削り器」を復元してみました。 多面体の木製つまみや、引出しの下に受けが付いた構造が特長です。

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念仏尺

Nenbutsusyaku2

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日時計

Seiko_hitokei9○携帯用日時計


☆時計
 古くは土圭、棒などが地面につくる影の長さで時間を知った。

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和時計 (2)

Seiko_yagura1○二挺天符目覚付袴腰櫓時計

☆櫓時計
 鐘楼・火の見櫓の形をした和時計。 目覚機能を持つものもあるが、その音は激しいらしい。

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和時計 (1)

Seiko_watokei1

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キヤノンダイヤル

Canondial☆キャノンダイヤル・ドン日時計
 正午になると、南中した太陽光がレンズにより集光され・火薬に火がつき、爆音を発する。

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天体望遠鏡

Kagaku_scope1天体望遠鏡@国立科学博物館

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万年時計

Kagaku_mannen2万年自鳴鐘@国立科学博物館

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江戸花見事情

Toyobunko_sakura1飛鳥山桜(東洋文庫)

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海鼠細作

Namako_hosozukuri○海鼠細作(江戸時代料理)

あざらし落雁

Azarashi_rakugan☆あざらし落雁・象饅頭・べらぼうやき
 むかしむくれて、熱田の浜で生け捕りになったアザラシが見世物として人気になり、ついには「あざらし落雁」が販売された。(名陽見聞図会)

☆見世物の象に餌として与えた饅頭を「象饅頭」として売り出したらしい。

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雷門

Kumeheinai☆浅草寺 雷門
 総門には風神と雷神が安置されているので、本来は「風雷神門」。
 その奥の仁王門は、男女の出会いの場であった。  青山主膳の首斬り役久米平内(兵藤平内)なる者が、役職を悔やみ自分の像を石で刻み・仁王門前に埋め・人々に踏みつけてもらった。 ので「踏みつける」→「文つける」」→「恋文渡す」となった。

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イトーキ

Tokyo_itoki☆イトーキ
 明治二十三年伊藤喜十郎が「伊藤喜商店」開店。

東京番付

Tokyo_meshi大正百飯番附

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東京番付

Tokyo_uso古今嘘八百番附

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東京番付

Tokyo_kanko東京遊覧番附

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親孝行

Oyakoukou2b☆大道芸親孝行
 人形の年寄りを背負い、「親孝行でござい」と言いながら江戸の町を巡り銭を乞うた。

※図中右下

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目黒飴

Meguroame01☆飴屋
 目黒不動門前桐屋で売っていたのは「目黒飴」とよばれる白玉飴。

※江戸の飴売りには、豊年屋・蛸の飴売り・猫八・たぬき飴、などあったらしい。

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奥奉公出世双六

Okuboukou8★奥奉公出世双六
 國貞筆・万亭応賀作、慶応一年

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根付

Netsuke206Netsuke

雷神の太鼓修理 龍民

根付

Netsuke305Netsuke

鮹勧進

鮹と河童

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根付

Netsuke261Netsuke

勇娘と荒馬 東雲

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畝傍艦

Unerikan○畝傍艦・軍艦
 明治十六年フランスに発注した巡洋艦、排水量3600t・船長100m・船幅13m・速力 17.5ノット、明治十九年十月完成・日本へ回漕、十二月二日シンガポールで石炭・ 水補給、その後行方不明となった。

根付

Netsuke225Netsuke

骸骨の重石上げ 玉寿

骸骨の踊りに芸者と猿旦那 玉春

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船中髭を抜く朱達磨と船を漕ぐ美人

Edokawaraban5○船中髭を抜く朱達磨と船を漕ぐ美人

猫とねずみ図

Edokawaraban3○酔興(猫とねずみ図)
 鼠に酒をすすめる猫。

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雪山童子図

Edokawaraban2○雪山童子図
 修行中のバラモンが偈を聞かせてくれたお礼に、我が身を鬼(帝釈天)に食わせてやろうとしている絵。

鬼鼠柊図

Edokawaraban1○大津絵・鬼鼠柊図
 柱にかじりつく鬼を、柊をくわえた鼠が追いつめる絵。

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反本丸

Gyuhoshiniku○養生薬「反本丸」・牛干肉
 彦根藩が幕府に献上した牛肉。

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御茶ノ水

Ochanomizu21千代田区

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八重洲

Yaesu66八重洲町通

☆八重洲
 1600年九州に漂着したオランダ人「ヤン・ヨーステン」が日本で外交顧問となり、その屋敷跡が八代州河岸とよばれ、やがては八重洲となった。

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オルフィレウスの車輪

Orffyreus○オルフィレウスの車輪

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団団珍聞

Kibidango163☆団団珍聞・團團珍聞(マルチン)

驥尾団子一六九号

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妙義・明治十五年

Myougijinjya93

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東京勧業博覧会

Kangyohaku4東京勧業博覧会(明治四十年)・台東区上野公園

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江戸の茶屋

Shinobazu21☆江戸の茶屋
 お茶だけを出すのが「葉茶屋」、酒や肴も出すのが「水茶屋」。 奈良茶飯屋などは「一善茶屋」・「煮売茶屋」とよばれた。

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江戸の八百屋

Edo_yaoya1

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江戸の稲荷鮨

Edo_inari1☆稲荷すし
 篠田ずし・信太ずし、ともいう。 古くは江戸では濃口醤油煮・俵型、上方では淡口醤油煮・三角・具入り、であったらしい。
※江戸では、当初わさび醤油でたべたともいわれる。

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鮪のきらずまぶし

Maguro_kirazu○鮪のきらずまぶし(江戸時代料理)

江戸の蕎麦屋

Edo_soba1☆そば屋・けんどん屋
 江戸中期、屋台の夜そば売りが「そば屋」、店構えがあるのが「けんどん屋」だった。 江戸後期には「そば屋」に統一された。
※「倹飩」、うどん・そば・酒・飯などを一杯ずつ盛切りで出した。

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江戸の蕎麦・道光庵

Dokoan_sobagiri浅草道光庵のそば切

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江戸の天麩羅

Edo_tempura1☆天麩羅屋台
 江戸では「ごま揚げ」、ごま油がつかわれた。
 
※天麩羅は庶民の食物だった。 嘉永年間になると「金ぷら」と称し高級料亭に登場した 。(卵の白身を使った銀ぷらもあった)
※上方では「付け揚げ」、後に菜種油がつかわれた。

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徳川慶喜

Yoshinobu_sugamo1○巣鴨邸・豊島区

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